元気印

毎日元気に過ごす私の出来事

切り干し大根

2008-01-23 15:59:19 | 食べ物
メチャ、寒いですね。
皆さん風邪に襲われてませんか?

この季節、毎年切り干し大根を作ります。
2本足のように切り、ハンガーで干すのです。
乾燥したら、冷蔵庫で保存(充分一年は持ちます)。



使うときは、さっとお湯に通し、鷹の爪を入れて甘酢に漬けます。
いつまで漬けてても、歯ごたえがいいのです。
昨年の切りぼしもこれで終りで、12月中旬に漬けた物です。


箸やすめやビールの友に

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 旅日記 | トップ | あられ »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

食べ物」カテゴリの最新記事