メチャ、寒いですね。
皆さん風邪に襲われてませんか?![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cat_6.gif)
この季節、毎年切り干し大根を作ります。
2本足のように切り、ハンガーで干すのです。
乾燥したら、冷蔵庫で保存(充分一年は持ちます)。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hamster_2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6d/ed/6e34dfa8f47e86739af6f266352836f2.jpg)
使うときは、さっとお湯に通し、鷹の爪を入れて甘酢に漬けます。
いつまで漬けてても、歯ごたえがいいのです。
昨年の切りぼしもこれで終りで、12月中旬に漬けた物です。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/down.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/04/2e1ef620943ab12a9950d5c8ba6db417.jpg)
箸やすめやビールの友に
皆さん風邪に襲われてませんか?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cat_6.gif)
この季節、毎年切り干し大根を作ります。
2本足のように切り、ハンガーで干すのです。
乾燥したら、冷蔵庫で保存(充分一年は持ちます)。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hamster_2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6d/ed/6e34dfa8f47e86739af6f266352836f2.jpg)
使うときは、さっとお湯に通し、鷹の爪を入れて甘酢に漬けます。
いつまで漬けてても、歯ごたえがいいのです。
昨年の切りぼしもこれで終りで、12月中旬に漬けた物です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/down.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/04/2e1ef620943ab12a9950d5c8ba6db417.jpg)
箸やすめやビールの友に
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/beers.gif)
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます