5時起床。普段はウトウトしながら、6時起床なんですが大晦日。忙しいです。
直ぐにおせちに取り掛かります。
煮物を煮たりエビをゆでたりブリ照り、蒸し鶏、手羽中華、伊達巻など30種類ぐらい煮たり、焼いたり。先日習ったユリ根のバター蒸しやポン酢ジュレなども作りました。
一人膳は明日子供が来る前に。他はセットします。近年お重箱も出していません。
いつもお世話になる一人住まいの友人にも届けます。
気を使わない様に箱など利用しています。わかりにくいものにはエフをつけておきます。お雑煮の具もおもち三個も入れておきました。
台湾旅行で、忙しかったのに。
Nさんも、喜ばれたことでしょう。
行き届いたお料理、心使いに頭が下がります。
娘も嫁も私たちは出来ないから、しつかりと食べよと子供にいってました。Ww