中央市場の魚果菜(ととかな)塾 http://kobe-honjo.jp/pr/club/index.html
始めての参加です。先ずクジラ肉についてお勉強をします。髭クジラは食べ物は飲み込む、
ハクジラは食べのは咬むとか、産地や世界のクジラ事情など話してくれます。
その間に料理は作られて美味しい匂いがします。
クジラ類は生物分類上はクジラ目に属し、ヒゲクジラ亜目とハクジラ亜目に分けられる。ヒゲクジラ類は濾過摂食に適応し、小魚やプランクトンの様な小型の生物を主に食べるが、ハクジラ類は主に魚類やイカ類を食べる。
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%AF%E3%82%B8%E3%83%A9
そして懐かしい学校給食にあった「ノ―ルうウェー風」と「カツ」です。
クジラのノールウェー風
カツ、みそ汁などで800円。勉強して食事してラッキーです。
先だって注文してると400g単位で分けてくれます。子供が好きだったので2パック予約で。
孫は初めてのクジラ肉を楽しみにしてます。
中央市場にも寄りました。もう鮮魚の所などは閉まってましたが、果物の所が開いてる所もあり
ピオ―ネを購入。卸売市場なので箱単位でしたが重いのも仕方ないですね。
何年ぶりかでクジラ肉を食べて幼い頃のハリハリ鍋を思い出しました。
食べた感想が聞きたいし、また沖縄の分は冷凍してます。私達は昔を思い出して美味しく頂きました。
業者さんへも割り当てがありそれ以上希望しても入荷出来ないそうです。
一代目はクジラだけ扱っていたそうですが二代目はクジラだけでは食べていけないので僕たちの方が絶滅危惧種と笑ってました。
「鯨のノルェー風」、どうでしたか?昔と同じでしたか?
子どもたちにも、大好評だったのを思い出しますね。
家に帰って作れたのじゃないでしょうか?