中央市場の講習会に行きました。満席です。
熊本産のいちごです。火の国、水の国、熊本は100%地下水で賄っているそうです。
郷土料理、観光地、農作物などの説明を受けます。
ゆうべに、恋みどり、佐賀ほのかの食べくらべ。酸味、甘味、果肉など採点をします。
私は葉に近い部分の酸味と先の方の甘味の兼ね合いがおいしく、お気に入りでしたが参加者の中では票の獲得は少なかったです。人それぞれです。
今回の資料ではゆうべにに力を入れてるようです。2015年に100年に一度の「イチゴ(15)イヤー」に熊本から「ゆうべに」誕生。
10年の研究を重ねて甘味、酸味のバランスの良いイチゴ誕生。
熊(ゆう)といちごの色(べに)をかけて 「ゆうべに」です。
熊本産オリジナルいちごです。
お土産に1パックと資料など頂きました。
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