元気印

毎日元気に過ごす私の出来事

牡蠣

2009-01-29 19:52:23 | 食べ物
広島の友人Hちゃんから、美味しいプレゼントが届きました。
今がシーズンの牡蠣なんです。 殻つきと殻をはずしたもの。ちゃんと軍手とナイフが付いてました。




今夜は、殻付を焼きました。

   

明日は、牡蠣のミニミニフルコースを作りましょう。

牡蠣ご飯、カキフライ、牡蠣豆腐など。明日の料理が楽しみで~~す。

ありがとう。ご馳走様。

コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 保育所サッカー大会 | トップ | 茎わかめの佃煮 »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おぉーうらやましいー (guri)
2009-02-02 17:45:28
沢山の大粒の牡蠣ですねー
殻つきの牡蠣って買ったことがないので、自分で殻を開いたこともありませんー
ナイフで開けるのってコツがいりそうですが、難しく無かったですかー
牡蠣のフルコースが食べられて幸せですねー
あ~うらやましいーですー
返信する
guriちゃん (思うほど大変でないです)
2009-02-02 23:12:15
殻付きは、フライパンで焼きました。

クッキングシートを引き、その上に丸みを帯びた方を下にして焼きます。ふたをしてね。

少し口が開くと、ナイフで持ち上げると、簡単に外れます。

レモンがなかったので、ポン酢で頂きました。

礒の香りで美味しかったです。

返信する

コメントを投稿

食べ物」カテゴリの最新記事