辞書で引いてみました、「あしあらい 催事の後の慰労宴 」
京都言葉でしょうか私達は日常言葉として使っていますがあまり使わない人もあるようです。
先週仲間と四国旅行に行きましたが「あしあらいしよか」誰かの口より出ました。
当初岡崎にある手桶弁当で有名な「六盛」にしようかと決めていましたが、
予約を入れると満員らしい、桜の時期やから無理もないかも知れない。
そこで太極拳仲間のつっさんが最近行って美味しかったとブログで書いていた
創作和食レストラン・伽芽論(キャメロン)へ行きました。
明治時代の町屋を改造した素敵な外観で二階まで吹き抜けにした素敵なレストランで
披露宴などにも使われるようです。
名刺型パンフレットですが時代劇仕立てです・・・良いですねぇ。
先付け 鴨 エンドウ豆 あれ、なんだっけ?
本日のスープ 馬鈴薯かなぁ、濃厚で美味しかった。
完熟フルーツトマトのサプライズサラダ バルサミコヨーグルトを添えて
別注文の刺身盛り合わせ
穴子と蓮根・一寸豆の感激の出会い 山葵菜の絶妙な餡で
やわらかいスペアリブ 半分食べた
ご飯お腹一杯で食べられなかった、2口ぐらい味見
デザート アイスクリームだけ、それにしても多い
店内です、吹き抜けの所為か、かなり広く感じる。
庭に見える蔵、中にも客席があるもよう。
ゆっくり出来ました、料理も美味しかったし雰囲気も良い。
又来てみたい店となりそうです。
京都言葉でしょうか私達は日常言葉として使っていますがあまり使わない人もあるようです。
先週仲間と四国旅行に行きましたが「あしあらいしよか」誰かの口より出ました。
当初岡崎にある手桶弁当で有名な「六盛」にしようかと決めていましたが、
予約を入れると満員らしい、桜の時期やから無理もないかも知れない。
そこで太極拳仲間のつっさんが最近行って美味しかったとブログで書いていた
創作和食レストラン・伽芽論(キャメロン)へ行きました。
明治時代の町屋を改造した素敵な外観で二階まで吹き抜けにした素敵なレストランで
披露宴などにも使われるようです。
名刺型パンフレットですが時代劇仕立てです・・・良いですねぇ。
先付け 鴨 エンドウ豆 あれ、なんだっけ?
本日のスープ 馬鈴薯かなぁ、濃厚で美味しかった。
完熟フルーツトマトのサプライズサラダ バルサミコヨーグルトを添えて
別注文の刺身盛り合わせ
穴子と蓮根・一寸豆の感激の出会い 山葵菜の絶妙な餡で
やわらかいスペアリブ 半分食べた
ご飯お腹一杯で食べられなかった、2口ぐらい味見
デザート アイスクリームだけ、それにしても多い
店内です、吹き抜けの所為か、かなり広く感じる。
庭に見える蔵、中にも客席があるもよう。
ゆっくり出来ました、料理も美味しかったし雰囲気も良い。
又来てみたい店となりそうです。