Thりーど(HN)

な、なんでも挑戦!
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カステラ

2023年01月23日 05時48分08秒 | 食・レシピ

ステラ


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  うやくハンドミキサーが帰ってきたので、ステラを久しぶりに作ってみた。

  もう、作り方も忘れてしまったので、うまくできるか、だった。

  その不安が、大当たり。
  作るのに敗した。

  恐らく、卵と砂糖の混ぜ合わせ時、
    ・混ぜあわせ時間が足りない
    ・湯煎時間が足りなかった
  この2点ではないかと・・・

  りあえず、失敗のカステラをご覧ください。  

(材料一式)
kasu1.png

(砂糖、卵&湯煎)
kasu2.png
(砂糖と卵の撹拌)
kasu3.png

  の撹拌が、足りなかった。
  すくって落ちる度合いをみて撹拌をやめたので、多分、4~6分位だろうと思う。
  この卵と砂糖の撹拌をきっちりやらないと、ふんわりしたカステラに仕上がらないだろうと思う。

  蜂蜜、みりん、牛乳、小麦粉を投入して撹拌

(小麦粉を投入)
kasu6.png


(型に生地を入れる)
kasu7.png

   型の底には、ザラメが敷いてあります。

(オーブンで40~50分焼く)
kasu9.png

   出来上がったのが、これ。

(失敗したカステラ)
kasu10.png


  そーっ!
  またチャレンジするぞ!!

 

                                    

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コメント (18)    この記事についてブログを書く
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18 コメント

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Unknown (Thりーど)
2023-01-25 05:55:40
ricocherry さま
コメントありがとうございます。

  目玉焼き
  そうなんですね。
  塩・胡椒が、いいアクセントになるんですよね。(^^
//
  そ、すなんです。
  卵と砂糖を撹拌、これが命。
  しっかりと撹拌しないと、失敗することに。
  おいしくなぁ~れ、おいしくなぁ~れと言葉を
  かけてあげるのも手ですよ。(笑、
返信する
Unknown (ricocherry)
2023-01-24 22:48:36
こんばんは!
目玉焼き〜
塩胡椒かが主ですが、私もソース派です。
気が合いました、嬉しい限り♪
カステラ作り、やるべき手順をしっかりとやるのがポイントですね!
うっ、そこが性格的にテキトーになってしまう💦反省っ😅
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Unknown (Thりーど)
2023-01-23 20:40:17
ricocherry さま
コメントありがとうございます。

  いえいえ、そんなに難しくないですよ。
  昔は、頻繁に作っていたんですよ。
  
  ホットケーキ、ベーコン、レタス、目玉焼きがあれば最高なんですが・・
  目玉焼きは、ソース派、醤油派?どちら。
  りーどは、塩コショウ&ソース派。
  
  カステラ、そんなに難しくないんです。
  ただ、やるべきことをしっ回やれば、旨く、美味しいカステラできるんです。
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Unknown (Thりーど)
2023-01-23 20:37:46
こすずめ さま
コメントありがとうございます。

  そ、そうなんです。
  かなり昔、結構頻繁に、カステラ作っていたんです。
  
  買ったほうが、早いって。
  確かに、でも、自作はそれなりに、家族よりの味がしますよ。(^^
  
  昔並みにできれば、ふわっとしたカステラになる予定です。
  デリバリサービスは、気が向いた時しかやってないので・・(笑
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Unknown (ricocherry)
2023-01-23 18:47:14
こんばんは!
カステラだなんて、何と難易度の高いっ💦
私は先日ホットケーキミックスげ残っていたので久々に焼きました。
ベーコンとレタスにサラダと完全に食事です😅

本当見習わなくては‥‥。
弟子入りしたいので、えっと‥‥お月謝は如何程になりますでしょうか?(お財布ゴソゴソ(._.)v
返信する
Unknown (こすずめ)
2023-01-23 18:45:12
凄い!
カステラ手つくりなさるとは!

買った方が早いって…怠け者です。

出来立てのふわふわカステラ、是非とも見せてください。
なお、よろしければ一切れ賜りたいです。
よろしく。。。
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Unknown (Thりーど)
2023-01-23 18:07:05
4321mtmt さま
コメントありがとうございます。

  おっ、早いですねぇ~
  相変わらずの、素早い4321mtmtさんですね。
  あとで、拝見にお伺いいたします。
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Unknown (Thりーど)
2023-01-23 18:04:46
ma16rira(まーこ♪) さま
コメントありがとうございます。

  そ、そうなんです。久しぶりに作った結果なんです。
  
  カステラとは、別物の食べ物でしたよ。
  しっとりとまでは、いかなが、もちっとした・・・
  味、想像してみてください。
返信する
Thりーどさん こんばんは (4321mtmt)
2023-01-23 17:01:16
台湾カステラ、作り方もあるんでしょうが、
全部合わさっていて、簡単に作れる粉も売っています。380円でした。
作ってみたのでご覧ください。
返信する
カステラ (ma16rira(まーこ♪))
2023-01-23 16:52:31
こんにちは。
おおーっ すごいですね、カステラを作ろうとしたのですね 次回に期待ですね

で。。。お味は いかがでしたか?
ふわふわにならないで しっとりとしたお菓子なら
違ったおいしさですかね?
返信する
Unknown (Thりーど)
2023-01-23 10:51:34
ayabamm さま
コメントありがとうございます。

  カステラさほど難しいものではないですよ。
  一番重要なことは、卵の混ぜ合わせ。
  ハンドミキサーで、十二分に混ぜ合わせが大切だと思います。
  
  食べたいですか?
  失敗したカステラは、カステラとは別の食べ物ですよ。
  それを、期待してみえるのかなぁ~ (^^
返信する
Unknown (Thりーど)
2023-01-23 10:48:14
1-102popra さま
コメントありがとうございます。

  失敗のカステラは、ふわっふわにならないんです。
  しっとりした、お菓子になりますよ。
  なので、カステラ独特の触感にはなりません。
  
  配偶者は、「別物を作ったね!」と言っておりました。
返信する
Unknown (Thりーど)
2023-01-23 10:45:13
sakurako62 さま
コメントありがとうございます。

  カステラ、昔はよく作っていましたよ。
  ザラメがいい触感で、アクセントにもなっていて、
  配偶者には、すごく評判がよかったんですが・・
  
  今回は、厳しいお言葉がありました。(^^);;
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Unknown (Thりーど)
2023-01-23 10:42:59
4321mtmt さま
コメントありがとうございます。

  あえて分量は、記載しませんでした。
  失敗のカステラの分量は、誰も見向きもしないだろうと。
  台湾カステラって、卵を黄身と白身に分けて、白身でメレンゲを作って
  混ぜ合わせる作るカステラですよね。
  カステラの粉ってあるんですか?知らなかったー
  
  再チャレンジしたら、レシピ載せます。(^^
返信する
Unknown (ayabamm)
2023-01-23 09:05:00
おはようございます。
すごーい!!
カステラ、作れるのですねぇ。
美味しそうにできています。
味見したいなぁ😍
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Unknown (1-102popra)
2023-01-23 08:48:09
おはようございます☺️
カステラ手作りできるんですね🎵
みりん入れるんですね🎵
実家方面の千葉県流山市はみりんが特産だとかで、みりんの博物館のようなものを見かけたことがあります‼️

「失敗」のカステラって、多分食感があんな感じかなと思い、あの食感ってわりと好きなんだよなーと、写真を見て思いました😄
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Unknown (sakurako62)
2023-01-23 08:06:37
🌸りーどさん〰️☺️🌸

おはよう👋😆✨☀️ございます🙇
カステラに挑戦するのすごい😆⤴️
出来上がりカステラ〰️☺️
美味しそうですよ😃
😆👍️✨🎵
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Thりーどさん おはようございます。 (4321mtmt)
2023-01-23 06:52:51
カステラ、再チャレンジしたら、分量もよろしくお願いします。
私は台湾カステラの粉を一つ持っていますので、やって見ようと思います。
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