カステラ
(特殊機能のファンクション+Fnキーの動作のFnキーのロックは、ESC+Fnでロック/アンロック)
(文字が小さくて見にくい場合は、Ctrl+マウスのホイールを操作すると大きくなりますよ)
ようやくハンドミキサーが帰ってきたので、カステラを久しぶりに作ってみた。
もう、作り方も忘れてしまったので、うまくできるか、不安だった。
その不安が、大当たり。
作るのに失敗した。
恐らく、卵と砂糖の混ぜ合わせ時、
・混ぜあわせ時間が足りない
・湯煎時間が足りなかった
この2点ではないかと・・・
とりあえず、失敗のカステラをご覧ください。
(材料一式)
kasu1.png
(砂糖、卵&湯煎)
kasu2.png
(砂糖と卵の撹拌)
kasu3.png
この撹拌が、足りなかった。
すくって落ちる度合いをみて撹拌をやめたので、多分、4~6分位だろうと思う。
この卵と砂糖の撹拌をきっちりやらないと、ふんわりしたカステラに仕上がらないだろうと思う。
蜂蜜、みりん、牛乳、小麦粉を投入して撹拌
(小麦粉を投入)
kasu6.png
(型に生地を入れる)
kasu7.png
型の底には、ザラメが敷いてあります。
(オーブンで40~50分焼く)
kasu9.png
出来上がったのが、これ。
(失敗したカステラ)
kasu10.png
くそーっ!
またチャレンジするぞ!!
注)当ブログは、PC: OS:windowsを対象に記載してます。
一部、スマフォ(携帯情報端末など)などのWebブラウザ(chrome、safariなど)で、表示等が正しく表示されない場合があります
私は台湾カステラの粉を一つ持っていますので、やって見ようと思います。
おはよう👋😆✨☀️ございます🙇
カステラに挑戦するのすごい😆⤴️
出来上がりカステラ〰️☺️
美味しそうですよ😃
😆👍️✨🎵
カステラ手作りできるんですね🎵
みりん入れるんですね🎵
実家方面の千葉県流山市はみりんが特産だとかで、みりんの博物館のようなものを見かけたことがあります‼️
「失敗」のカステラって、多分食感があんな感じかなと思い、あの食感ってわりと好きなんだよなーと、写真を見て思いました😄
すごーい!!
カステラ、作れるのですねぇ。
美味しそうにできています。
味見したいなぁ😍
コメントありがとうございます。
あえて分量は、記載しませんでした。
失敗のカステラの分量は、誰も見向きもしないだろうと。
台湾カステラって、卵を黄身と白身に分けて、白身でメレンゲを作って
混ぜ合わせる作るカステラですよね。
カステラの粉ってあるんですか?知らなかったー
再チャレンジしたら、レシピ載せます。(^^
コメントありがとうございます。
カステラ、昔はよく作っていましたよ。
ザラメがいい触感で、アクセントにもなっていて、
配偶者には、すごく評判がよかったんですが・・
今回は、厳しいお言葉がありました。(^^);;
コメントありがとうございます。
失敗のカステラは、ふわっふわにならないんです。
しっとりした、お菓子になりますよ。
なので、カステラ独特の触感にはなりません。
配偶者は、「別物を作ったね!」と言っておりました。
コメントありがとうございます。
カステラさほど難しいものではないですよ。
一番重要なことは、卵の混ぜ合わせ。
ハンドミキサーで、十二分に混ぜ合わせが大切だと思います。
食べたいですか?
失敗したカステラは、カステラとは別の食べ物ですよ。
それを、期待してみえるのかなぁ~ (^^
おおーっ すごいですね、カステラを作ろうとしたのですね 次回に期待ですね
で。。。お味は いかがでしたか?
ふわふわにならないで しっとりとしたお菓子なら
違ったおいしさですかね?
全部合わさっていて、簡単に作れる粉も売っています。380円でした。
作ってみたのでご覧ください。
コメントありがとうございます。
そ、そうなんです。久しぶりに作った結果なんです。
カステラとは、別物の食べ物でしたよ。
しっとりとまでは、いかなが、もちっとした・・・
味、想像してみてください。
コメントありがとうございます。
おっ、早いですねぇ~
相変わらずの、素早い4321mtmtさんですね。
あとで、拝見にお伺いいたします。
カステラ手つくりなさるとは!
買った方が早いって…怠け者です。
出来立てのふわふわカステラ、是非とも見せてください。
なお、よろしければ一切れ賜りたいです。
よろしく。。。
カステラだなんて、何と難易度の高いっ💦
私は先日ホットケーキミックスげ残っていたので久々に焼きました。
ベーコンとレタスにサラダと完全に食事です😅
本当見習わなくては‥‥。
弟子入りしたいので、えっと‥‥お月謝は如何程になりますでしょうか?(お財布ゴソゴソ(._.)v
コメントありがとうございます。
そ、そうなんです。
かなり昔、結構頻繁に、カステラ作っていたんです。
買ったほうが、早いって。
確かに、でも、自作はそれなりに、家族よりの味がしますよ。(^^
昔並みにできれば、ふわっとしたカステラになる予定です。
デリバリサービスは、気が向いた時しかやってないので・・(笑
コメントありがとうございます。
いえいえ、そんなに難しくないですよ。
昔は、頻繁に作っていたんですよ。
ホットケーキ、ベーコン、レタス、目玉焼きがあれば最高なんですが・・
目玉焼きは、ソース派、醤油派?どちら。
りーどは、塩コショウ&ソース派。
カステラ、そんなに難しくないんです。
ただ、やるべきことをしっ回やれば、旨く、美味しいカステラできるんです。
目玉焼き〜
塩胡椒かが主ですが、私もソース派です。
気が合いました、嬉しい限り♪
カステラ作り、やるべき手順をしっかりとやるのがポイントですね!
うっ、そこが性格的にテキトーになってしまう💦反省っ😅
コメントありがとうございます。
目玉焼き
そうなんですね。
塩・胡椒が、いいアクセントになるんですよね。(^^
//
そ、すなんです。
卵と砂糖を撹拌、これが命。
しっかりと撹拌しないと、失敗することに。
おいしくなぁ~れ、おいしくなぁ~れと言葉を
かけてあげるのも手ですよ。(笑、