Thりーど(HN)

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冷し〇〇と・

2022年06月20日 06時41分55秒 | 食・レシピ

しそーめん


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 ブロ友さんのトマトを乗せたそーめんをみて、思いついた。
 
 冷やし中華のそーめん版を作ろうと・・
 そーめんが結構あるので、あつ~い日に、そーめんをすするのは、定番なのだが、

 それをやし中華風に作ってみた。

  それが、これ。

(冷やし中華風の冷やしそーめん)
so.png

  そして、ここ中部圏では、冷やし中華には、欠かせないヨネーズを、たっぷりかけて食します。

(マヨをかけた冷やし中華風そーめん)
so2.png

 美味かった。


//

  再び、ゅうりの漬物、漬け汁編
  麺つゆを使って、胡瓜の漬け物を作った。
  以前、プログでも試してみたいと記載していたので、作ってみました。

(用意したもの)
zai.png

  つゆを適度に薄めて(3~4)、

  みりんと酢を少し(大さじ1)加えて漬け汁を作った。 (鷹の爪を3本程投入)

(作った漬け汁)
tuke.png

 け汁をジプロップに入れ、塩もみして暫く置いた胡瓜の塩を洗って、

 ペーパーで水分を取り、漬け汁に投入。

(漬け汁に投入した胡瓜)
zip.png

 漬け汁に投入して、蔵庫で一昼夜。
 で、できたのがこれ。

(漬けた胡瓜)
sukem.png

 熱々のごはんにあう~。
 味かったス。

 漬け汁は、何回か使っている。

 

          


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コメント (12)    この記事についてブログを書く
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12 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Thりーどさん おはようございます。 (4321mtmt)
2022-06-20 08:05:04
トマト、うんうん、ミニトマトをたくさんいただいてます。
中華麺もそうめんも持っています。
どっちにしょう?
迷いますが、今日の昼はこれに決めた。
ありがとうございます。
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Unknown (light77g)
2022-06-20 08:17:05
おはようございます。

冷やし中華風のソーメン、参考にして作りたいです。
残ったソーメンで翌日の昼食にも良さそうです👏

きゅうりの漬物漬け汁編。
これは1本をつけるのですね⁉︎
味に深みがある京風っぽい感じがします。
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Unknown (1-102popra)
2022-06-20 08:25:06
おはようございます☺️
キュウリの色が鮮やかですね😃

中華麺のスープも自作するのですか?
冷やし中華添付のスープしか使ったことなくて😆
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Unknown (こすずめ)
2022-06-20 14:36:10
研究家のThリードさんらしいわ。

ソーメンで冷やし中華もどき、大ありだと思います。
同じく研究家のこすずめは、これは勿論、焼きそば(焼うどん)もどきも作ります。

み~んな、それぞれの個性で美味しいです。
ちなみに、ソーメンはつけ汁に錦糸卵・千切りきゅーりやら刻みトマト、水煮の鯖缶も入れたりします。もう、変幻自在です。(笑)

お漬物は…これにも惹かれながら、ぬか漬けで手一杯!かな。
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Unknown (Thりーど)
2022-06-20 17:05:27
光江 さま
コメントありがとうございます。

  冷やし中華は、夏シーズンはよく作りますよ。
  でも、そーめんの冷やしそーめんは、初めてつくりました。
  美味かったですよ。
  光江さんは、どのようにアレンジされるのか、楽しみで~ス。(期待ワクワク (^^)
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Unknown (Thりーど)
2022-06-20 17:08:11
light77g さま
コメントありがとうございます。

  冷やし中華風のそーめん うまかったですよ。

//
  そ、そうなんです。一本まるまる漬け込むんです。
  ただし、漬ける前に粗塩で、胡瓜に擦り込むひと手間。

//
  そういえば、天ぷら最近たべていないなぁ~
  天ぷらって、やっぱり揚げたてがベストですよね。
  そーめんすするとき、かき揚をつくるんですが、今シーズンはまだ。
  
  トウモロコシのあの色はすごく旨そうに見えて、
  頭の中に強烈な印象をもってます。
  なかなか、あの色のコーンには出会ってないりーどです。(^^
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Unknown (Thりーど)
2022-06-20 17:10:24
1-102popra さま
コメントありがとうございます。

  鷹の爪を添えてあるので、見栄えが綺麗になってるのかも。

//
  冷やし中華風のそーめんのスープは、自分で作らなくても
  大丈夫。
  麺つゆを使えばOKですよ。より中華に近づけるなら、酢を少々加えてもいいかも。(^^
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Unknown (Thりーど)
2022-06-20 17:13:48
こすずめ さま
コメントありがとうございます。

  そーめんを焼きそば風につくられるのでしょうか?
  なんか、それもありかなぁ~ (^^
  
  そーめんの薬味にいろいろな粗材を使うのは、りーどもやりますよ。
  玉ねぎとニンジンだけの小さなかき揚を作って、
  そーめんのつけ汁と一緒に食べたりもします。

//
  ぬか漬けが、漬けすぎで、酸っぱくなったりして、最近は、
  手抜きで、漬けられる方法にはまってます。 (笑
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Unknown (ayabamm)
2022-06-20 18:07:03
こんにちは。

冷やし中華風そーめん、
あっさりと、スルスルって、食べやすそうです。
びっくりしたのは、マヨネーズをかけること!
冷やし中華にマヨネーズをかけるのですかぁ⁉️

我が家は、マヨネーズの出番が少ないです。
返信する
Unknown (Thりーど)
2022-06-20 20:46:32
ayabamm さま
コメントありがとうございます。

  そう、そうですよ。
  ここ中部圏では、普通に、冷やし中華には、マヨネーズをかけます。
  トンカツに、関東では、からしを使用しますが、中部圏では
  からしは使いません。
  それと、同じような文化なんですかねぇ~
  りーどは、偶に玉子焼きに、マヨネーズを少量入れて焼くときがありますよ。(^^
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