Thりーど(HN)

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鯛めし

2013年09月23日 22時01分42秒 | 日記・エッセイ・コラム

し前に、配偶者が、安いからと、小鯛を2尾買ってきた。

   

 まえまえからやってみたかった、「鯛めし」を作ってみたいと、配偶者に話した。
 ・・で、1尾を鯛めし(鯛の炊き込み)にして、1尾を焼き物にした。

 

 まず、鯛を背開きにして、塩を振り、しばらく冷蔵庫で寝かせた。
 次に、寝かせた、塩ふりの鯛(背開き)を色目がつくまで焼いた。
 焼くのは、表側だけ焼き、内側は焼かない。

   

 後は、米で炊き上げるだけ。

 ・米     2合  
 ・だし汁  普通に米2合を炊く量の分量
 ・醤油    大さじ2.7
 ・酒     大さじ 3
 ・みりん  大さじ 1
 ・こんぶ  5cm角 1枚

tai.jpgTai

 昆布をコメの上に敷き、焼いた鯛をのせて普通に炊いた。

tai2.jpgTai2

 炊きあがったら、鯛、昆布を取出し、鯛の骨を取り除きほぐして炊飯器の中に。

tai3.jpgTai3

tai4.jpgTai4

 

 1杯目は、そのまま食べ、2杯目は、鯛茶漬けで食べた。

 茶漬けように、だし汁に少々の塩、少々の醤油を入れた、鯛茶漬け用のだし汁を用意した。

 初めて、作ったがなかなかうまくいった。美味かったなぁ~。

 

 誰でもできますよ、鯛めし、如何ですか?

                                                                           いん

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6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
鯛めし、好きです。 (こすずめ)
2013-09-25 08:05:33
鯛めし、好きです。
結婚式の引き出物の焼き鯛では、必ず作りました。

最近はそんな頂き物もないので、買って作ったこともありますが。。。私は、1匹毎焼いて炊きます。
リードさんのように開く方が味が出ますね~~(メモ・メモ)

醤油大さじ2.7って…繊細ですね。
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鯛飯~^御自分で作られるのですか (かごの鳥)
2013-09-25 20:06:53
鯛飯~^御自分で作られるのですか
私も作ってもらいたいです(笑)
リードさんの奥様は幸せですね^-^
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こすずめさん (Thりーど)
2013-09-27 21:37:34
こすずめさん
 こん (^^

>醤油大さじ2.7って…繊細ですね。
 いやぁ~
 単なる、大雑把なんですよ。
 2杯、半強じゃまずいかなーと (笑
 お分かりだと思いますが、鯛が塩降りで焼いているから、塩分が多少なりとも多くなっているから。
 本当は、三枚にして、骨をしっかり焼いてから炊こうかと考えたんですけど・・・(^^
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かごの鳥さん (Thりーど)
2013-09-27 21:47:07
かごの鳥さん
 こん (^^

 そうなんです、りーどが作るんです。
 若かりし頃からアウトドアの料理は、リードが作ってきたこともあり、結構凝った(手の込んだ)料理は、りーどが作るんですyo。 (^^

 パスタや、うどん、ピザなんかも作りますよ。
 まぁ、お・と・こ・の料理になりますけど・・・(笑

 でもね、有名なレストランの料理長は、ほとんどが、男なんですよ。
 こんど、試しに、だんなさんの料理の心をくすぐってみたらいかがですか? (^^)
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鯛めし 美味しそうですね。 (miyakeoriibu)
2013-09-27 22:20:32
鯛めし 美味しそうですね。
ご自分で作られるとは驚きました。
我が夫は全然料理をしません。
羨ましいですよ。
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miyakeoriibuさん (Thりーど)
2013-09-28 08:06:58
miyakeoriibuさん
 おはっ (^^

 もちろん、りーどが作りますよ。
 もともと、アウトドアの料理が好きだったんで、料理するようになりました。
 手軽に、凝った料理(料理といえるかわかりませんが・・)を作るのもすきなんです。
 例えば、生ハムって自分で作れないか?とかで、湯に通すハムを作ってみたりしましたよ。
 ビーフジャーキーなんかも、古くなったフライパン(深くておおきなもの)に石とチップでスモークして作ったっことがあります。
 スモークの匂いが結構残って、配偶者に怒られたけど・・・(^^)

 試しに、ご主人に簡単な料理おねだりしてみたらいかがですか?
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