少し前に、配偶者が、安いからと、小鯛を2尾買ってきた。
まえまえからやってみたかった、「鯛めし」を作ってみたいと、配偶者に話した。
・・で、1尾を鯛めし(鯛の炊き込み)にして、1尾を焼き物にした。
まず、鯛を背開きにして、塩を振り、しばらく冷蔵庫で寝かせた。
次に、寝かせた、塩ふりの鯛(背開き)を色目がつくまで焼いた。
焼くのは、表側だけ焼き、内側は焼かない。
後は、米で炊き上げるだけ。
・米 2合
・だし汁 普通に米2合を炊く量の分量
・醤油 大さじ2.7
・酒 大さじ 3
・みりん 大さじ 1
・こんぶ 5cm角 1枚
昆布をコメの上に敷き、焼いた鯛をのせて普通に炊いた。
炊きあがったら、鯛、昆布を取出し、鯛の骨を取り除きほぐして炊飯器の中に。
1杯目は、そのまま食べ、2杯目は、鯛茶漬けで食べた。
茶漬けように、だし汁に少々の塩、少々の醤油を入れた、鯛茶漬け用のだし汁を用意した。
初めて、作ったがなかなかうまくいった。美味かったなぁ~。
誰でもできますよ、鯛めし、如何ですか?
結婚式の引き出物の焼き鯛では、必ず作りました。
最近はそんな頂き物もないので、買って作ったこともありますが。。。私は、1匹毎焼いて炊きます。
リードさんのように開く方が味が出ますね~~(メモ・メモ)
醤油大さじ2.7って…繊細ですね。
私も作ってもらいたいです(笑)
リードさんの奥様は幸せですね^-^
こん (^^
>醤油大さじ2.7って…繊細ですね。
いやぁ~
単なる、大雑把なんですよ。
2杯、半強じゃまずいかなーと (笑
お分かりだと思いますが、鯛が塩降りで焼いているから、塩分が多少なりとも多くなっているから。
本当は、三枚にして、骨をしっかり焼いてから炊こうかと考えたんですけど・・・(^^
こん (^^
そうなんです、りーどが作るんです。
若かりし頃からアウトドアの料理は、リードが作ってきたこともあり、結構凝った(手の込んだ)料理は、りーどが作るんですyo。 (^^
パスタや、うどん、ピザなんかも作りますよ。
まぁ、お・と・こ・の料理になりますけど・・・(笑
でもね、有名なレストランの料理長は、ほとんどが、男なんですよ。
こんど、試しに、だんなさんの料理の心をくすぐってみたらいかがですか? (^^)
ご自分で作られるとは驚きました。
我が夫は全然料理をしません。
羨ましいですよ。
おはっ (^^
もちろん、りーどが作りますよ。
もともと、アウトドアの料理が好きだったんで、料理するようになりました。
手軽に、凝った料理(料理といえるかわかりませんが・・)を作るのもすきなんです。
例えば、生ハムって自分で作れないか?とかで、湯に通すハムを作ってみたりしましたよ。
ビーフジャーキーなんかも、古くなったフライパン(深くておおきなもの)に石とチップでスモークして作ったっことがあります。
スモークの匂いが結構残って、配偶者に怒られたけど・・・(^^)
試しに、ご主人に簡単な料理おねだりしてみたらいかがですか?