久しぶりの煮物・・・
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久しく作っていなかった”筑前煮”
筑前煮は、出汁を入れないで野菜と鶏肉からでる出汁のみで作る場合があるが
家は、あえて出汁(それほど良い出汁でない)を使って作る
もちろん、入れる具材からも出汁は出る
今回作った筑前煮の材料は、これ
(配偶者から、’あれが入っていないよ’と怒られた
あれとは、厚揚げ)
(材料一式)
Chiku_1.jpg
レンコンが入っていないのは、レンコンが高かったから
あのシャキシャキ感がたまらないが・・・
今回は、乾燥シイタケが結構沢山あったのでそれを消費するために筑前煮となった
まずは、鍋にオイルを入れて、鶏肉を焦げ付くまで炒め、そこに乱切りした人参や
ごぼう、こんにゃく、シイタケを入れてさらに炒める
こんにゃくは、味が染みやすくするため、スプーンで乱取りしておいた
炒めたら、そこに出し汁とシイタケの戻し汁を入れて煮占める
味付けは、砂糖とみりん、しょうゆ、もちろん出汁としての料理酒も入れる
(煮しめ中の筑前煮)
Chiku_2.jpg
出し汁が少なくなったら完成
(完成した筑前煮)
Chiku_3.jpg
久しぶりに作ったので、売れ行きが良かった(^^
こんにゃくにも味が染みていて美味かった
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おかげ様で、常備して何にでも入れています(^-^)
コメントありがとうございます
えっ、そ、そうなんですか
レンコンが安いんですね
筑前煮用に買い物に行った時は、細くて、あまりうまそうでないレンコンが
置いてあったので買うのを止めたんです
おまけに価格が高かったので・・
名古屋近郊の愛西市がレンコンの産地なんですが・・・
昔は、レンコンは、糸を引いていました
近年のレンコンは、糸を引かないのですが、昔懐かしいレンコンが食べたいです(^^
美味しそうに仕上がりましたね。よくお味がしみていそうで、ご飯が進みそう。蓮根は本当に必須ですが、お値段が高い時もありますね。今冬は葉物野菜が高過ぎるので、根菜類が安く感じてしまいます。
いつも思いますが、器も素敵です!なおとも
コメントありがとうございます
そ、そうなんです
レンコン結構高かったんです
それと、売っていたレンコンが、しょぼいレンコンだったので
買わなかったんです
あのシャキシャキ感があるおいしそうなレンコンだったら買ったのかもしれません
葉物ってかなり高いですよ、少しは落ち着いてきているようですが、まだ高いです(^^
器、お褒め、ありがとうございます
それで必ず入れますね。
そして郷土料理で「大平おおひら」があります。
筑前煮の汁が多いバージョンです。
たくさん作って何度も温めると段々と
おいしくなってきます。
私も厚揚げ入れますよ。
ご飯とあって何杯でも、おかわりしちゃいそうですね(^^;;
本当、美味しそ〜❣️
脳内で音楽が流れました!
筑前煮は、我が家もよく作ります。
前回はサトイモを入れました。
味が染みわたったころが、一番おいしいですよね。
我が家地方は、今レンコンは安いです。
スーパーで買うよりも、市民市場で買う方が
断然お得。
先日は、あまりにも安いので大量買い。
オリーブオイルで炒めて、塩コショウを少々まぶして、
とろけるチーズを乗せて焼いて。
美味しい1品ができました。手抜き料理ですがお勧めです。
コメントありがとうございます
ハス?って、あの葉っぱが大きくて、茎の筋を少し取り除いて
煮物等に入れるハスですよね(^^
煮物は、色合いが暗いから、ハスを入れると、華やかになりますね
そ、そうなんですよ
何度も温めなおすと、うま味が凝縮してくるみたいで
美味さが増してくる気がします
「大平おおひら」メモメモしました
ありがとうございました
コメントありがとうございます
熱々ご飯に会いますよ(^^
酒のお供にも
今回は、味付けを少し濃くしたので、こんにゃくにも味が染み込んで
大変、美味しかったです
コメントありがとうございます
えっ、そうなんですね
あのらーめんのCMが・・・
(そういえば、りこさんもそうおっしゃってましたヨ)
筑前煮に里芋を入れるんですか
今度、里芋を入れてみようと思います(メモメモ
レンコンのチーズ、オリーブオイル炒め
美味しそうですね、レンコンのシャキシャキ感が残っていて
チーズの香りと、甘さが、口の中でハーモニー
いやぁ~ う、美味そうです
レンコン手に入ったら挑戦してみますね(^^
ご教授ありがとうございます