Thりーど(HN)

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何作る・・

2025年03月10日 05時33分27秒 | 日記・エッセイ・コラム

作る・・


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  凍庫に、肉の塊があった
  早くたべないといけないと、配偶者が云う
  何作ろうか?迷っているが、取り合えず、冷蔵庫に入れて一昼夜解凍を行う

  ・・が、何作るか決めていない
  取り合えず、鍋に水を入れて、煮豚でもするかなと・・

(水煮の肉)
kore_1.jpg

  さーと30分、水煮で、下茹でした
  その後は、本茹でしたのち、味付け
  酒と醤油、砂糖、味醂、しょうがで味付けを行い、出来上がったのはこれ
(出来上がった煮豚)
kore_2.jpg

  角煮の肉ではないが、角煮風にして、酒のつまみに丁度いい感じかな

  (角煮は、結構手間がかかるので、作るのには対象外と考えていた

   過去記事 2020.10.17 角煮:https://blog.goo.ne.jp/thread32/e/6bfa1bdbeddecba1760e7c2808bbf5ef
(酒のつまみに)
kore_3.jpg

  箸休みには、ちょうどいい感じ!!
  肉は、結構長い時間煮込んだので、

      口に入れると、はらりと肉が崩れて口の中で、酒とベリーマッチ

  していた

kore_4.jpg

  うまい
  
  塊肉の解凍中は、一口カツにでもしようかと、考えていたが
  一口カツだと、酒の肴には、向いていないなぁ~と思い、別の物をと思案

  結局、何も決めないで、たんたんと進めていった結果、煮豚になってしまった
  偶には、これもありかなと思う

  なにはあれ、美味い煮豚が仕上がったのだから
  今宵もこれで、一杯飲める

  ♪飲める、♪飲める、♪酒が、飲めるよ~

 

       


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コメント (2)    この記事についてブログを書く
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2 コメント

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Unknown (なおとも)
2025-03-10 08:32:27
おはようございます!

美味しそうな煮豚が出来ましたね。お味も染み込み柔らかそうですね。茹でたほうれん草の上に乗せれば、中華料理屋さんで出て来そうです。実行力と成果が凄いです!なおとも
返信する
Unknown (Thりーど)
2025-03-10 09:00:58
なおとも さま
コメントありがとうございます

  おおー
  な、なるほど、ほうれん草を添えるんですね(^^
  刻み生姜をほうれん草の横に置けば、さらに箸休めには、最高になるかな
  よぉ~し、今度トライしてみます
  ご教授ありがとうございます(^^)
返信する

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