卵焼き創作
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先日TVを見てて、作ってみたいと思った卵料理。
それは、オムレツ系卵焼き。
リードは、卵焼き(だし巻き卵)を結構作る。
過去には、ブログで結構な回数書いている。
孫が大好きで、何時も卵焼きを持って帰って一人でぺろりと食べてしまう。
なので、せがまれてよく作る。
酒の肴にも食べるので、卵焼きは、本当によく作る。
だから、冷蔵庫には、常時玉子が10個以上常備している。
普通に作る卵焼きは、出し入り卵焼き。
出し焼き卵って、どこかの本(TVかなぁ~かなりあやふや)で、
出汁巻き卵焼きは、出汁を入れないで、水を入れると読んだ(TVで見た)。
なので、時々出汁なしの水を入れて出汁巻き卵焼きを作る。
水入りは、出汁入りに比べて、食べたとき、さっぱりとふわっと感が増す感じで食べられる。
通常、砂糖を入れるのは、ふわっと感を出すために砂糖を入れる。
さらに卵のうまみ、濃く こくを出すため、マヨネーズを少量入れる。
<通常の卵焼き>-----------------------
玉子 4個
砂糖 大さじ2
出汁 60cc(鶏ガラ出汁) or 水60cc
マヨネーズ 大さじ1
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さらに
ケース-1 刻みネギ 適量
ケース-2 ハム、人参、かまぼこ、玉ねぎ、ピーマン、ウインナー みじん切り 適量
ケース-3 刻みウナギのかば焼き(うな巻きと少し触感が違う)
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・・と、卵焼きでも結構な種類がある。
(通常の卵焼き)
ta1.jpg
tam2.jpg
(刻みネギが入っている卵焼き)
ネギ入り.jpg
(普通の卵焼きをオンザパン)
オンザパン.jpg
(おでん用は、出汁を薄めで少量、少し固めに焼く)
おでん用.jpg
おでん卵串.jpg
でも、チーズ、生クリーム入りは作ったことがない。
作ってみたい。
先日 TVで ”オムレツサンド”の美味しいお店を紹介していた。
そのお店では、チーズと生クリームを入れて作るオムレツサンドがとても人気らしい。
つばめパン&MILK 尼ヶ坂本店(https://tsubamepan.jp/menu/)
オムレツサンド.jpg
なので、一度、チーズと生クリーム入りの卵焼きを作ってみたいと思った。
どんな、食感なんだろう。
今は、どんな料理でも美味しく感じられる、絶対!
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昨夜、りーどさんの卵焼きをスマホで食い付いて見ながら、そのままスマホ片手に爆睡してました(爆笑🤣
それにしても美しくふっくらと素晴らしい〜
コメントありがとうございます
えっ、寝落ちだったんですか
美味しい物を食べている夢でも見られましたでしょうか
オムレツサンドのあの柔らかさと、綺麗な白と黄色のコンビネーション
最高に、うまそうですよね(激・涎
作ってみて、食べたいです(^^)