はろー!ねいほー!

ワインにおいしいもの。いつもじゃないけど香港もときどき。

手がかからない菜園

2011年03月05日 | あれこれ日記
今朝の久良岐(くらき)公園は、また霜が降りてました。
手袋なしでは、手が痛くて歩けません


話は飛びます。


昨年暮れに食べた水前寺菜のおひたしがメチャメチャおいしくて、食べた後、プランターに挿しておきました。
そうすると、葉っぱがついて、またおひたしが食べられる


ところが、待てど暮らせど、葉っぱが出てきません。
でも枯れてはいない様子。


本格的に家庭菜園をはじめた友人が、
「水栽培」を薦めてくれて、
ダメだと思ってた水前寺菜が、息を吹き返したように、根を伸ばして、葉をいっぱいつけました。


我が家の菜園です。

奥が水前寺菜、手前は豆苗と万能ねぎです。


いつもはこんな感じで、ほったらかしです。



土から水前寺菜を引っこ抜いたときは、根っこが5ミリくらいしかなかったのに、今はふっさふさです。
そろそろ、土に戻してあげる頃合いでしょうね


でも可愛いので、もうちょっと家に置いておきたい気持ちです