はろー!ねいほー!

ワインにおいしいもの。いつもじゃないけど香港もときどき。

門前仲町の居酒屋「ゆうちゃん」

2012年04月15日 | 食紀行
朝から降り続ける雨と、真冬に戻ったかのような寒さにもかかわらず、
門前仲町の「ゆうちゃん」に行ってきました。






今日は息子のゆうちゃんはお休み。
おとうさんのゆうちゃんとおかあさんがいました。
(おかあさんが夜にお店を手伝ってるのはかなり珍しいそうです)



つき出しはほたての煮付け
これで一人前。量が多いのも魅力



オススメはやっぱりお刺身
居酒屋「秋」もそうですが、ここ「ゆうちゃん」も
御めがねにかなった魚しか仕入れないし、客に出さないのです。

中落ち


しめ鯖


あわび


馬肉の煮込み


毛がに

1パイを1,000円で出してくれました。
(仕入れは1,800円だけど、雨の日サービスだそうです)

白ねぎのたまり漬け

これ、何でもない一品に見えますが、
一同唸ってしまうほどの美味しさ

筍とふきのとうの天ぷら


いぶりがっこ


岸和田の水茄子


これにお母さんの手づくり餃子(写真なし)
ミソ入りいか丸干し焼き(写真なし)

何品食べたのか覚えてません。
おとうさんがサービスしてくれたお料理がたくさんありすぎて、
何を注文して、何をサービスしてくれたかももうわかりません。


お酒は、生ビール→冷酒→ホッピーという順番で、
正しくいただきました。

ホッピー黒


GOGOホッピー(プレミアムホッピー)


「ゆうちゃん」では白、黒、プレミアムの3種類があります。


カウンターのみのお店で、隣の人と肩をくっつけて座るので、
お客さん同士、みんなお友達になれます。
めいっぱい座って9席(それこそギューギューに座ってですが)

お客さんなのに、カウンターの中にいたり、
階段に腰掛けて呑んでる人とかがいたりします。


おとうさんのゆうちゃん(右)とおかあさん(中央)
左はお客さん


「ゆうちゃん」は、
楽しく、美味しく呑めればいいという人たちが集まる店なのです。





居酒屋ゆうちゃん

東京都江東区門前仲町2-9-4
東京メトロ東西線・都営地下鉄大江戸線門前仲町駅
5番出口から徒歩2分・6番出口から徒歩1分
定休日:日曜日
営業時間:ランチ11:30~ ディナー16:00~(LOはその日による)
※超人気店のため、予約必須です