GWに福岡芦屋のいかを食べてきました。
佐賀の「呼子のいか」は有名ですが、福岡の「芦屋のいか」??
って、聞いたことない。
「呼子のいか」は、芦屋で水揚げされているそうです。
(「築地のまぐろ」と同義語のようです。あくまで私見です)
すごく透きとおっていてきれいです。

イカの下にある大葉と大根の剣先がはっきり見えてます。
写真奥は、さざえ、ほたて、えびの磯焼きです。
食べるのがもったいないくらいの美しさです

ゲソとエンペラーは天ぷらにしてもらいました。
直前まで生きて泳いでいた新鮮なイカゲソの天ぷら。
言うまでもなく絶品
でした。

筑前あしや 海の駅
福岡県遠賀郡芦屋町大字山鹿柏原1070
定休日:水曜日
営業時間:お食事処 11:00~19:00(O.S.18:00)平日~17:00(O.S16:00)
活魚・干物販売 9:00~19:00
佐賀の「呼子のいか」は有名ですが、福岡の「芦屋のいか」??
って、聞いたことない。
「呼子のいか」は、芦屋で水揚げされているそうです。
(「築地のまぐろ」と同義語のようです。あくまで私見です)
すごく透きとおっていてきれいです。

イカの下にある大葉と大根の剣先がはっきり見えてます。
写真奥は、さざえ、ほたて、えびの磯焼きです。
食べるのがもったいないくらいの美しさです


ゲソとエンペラーは天ぷらにしてもらいました。
直前まで生きて泳いでいた新鮮なイカゲソの天ぷら。
言うまでもなく絶品


筑前あしや 海の駅
福岡県遠賀郡芦屋町大字山鹿柏原1070
定休日:水曜日
営業時間:お食事処 11:00~19:00(O.S.18:00)平日~17:00(O.S16:00)
活魚・干物販売 9:00~19:00