はろー!ねいほー!

ワインにおいしいもの。いつもじゃないけど香港もときどき。

味◎人◎ 、「 の毛 わかば」

2012年12月06日 | 食紀行
最近野毛がフォーカスされていて、静かなブームになっているようです。

地図を持った年若い女子グループをよく見かけるのは、TVの反響なんですね。

たくさんの人に知ってもらうのはウレシイ反面、
あまり知られたくないのも正直なキモチだったり、ちょっと複雑です。


居酒屋「の毛 わかば」もそんな一軒。


会津の末廣酒造のお酒がいただける希少なお店です。
http://www.sake-suehiro.jp/top.html


カウンターに並ぶ大皿料理の数々にまず圧倒されちゃいます。
メニューはなく、カウンターでご主人に何を食べたいのかを伝えます。
由緒正しい居酒屋の作法を貫いているところもウレシイです。


席につくと店主手づくりのシートが敷かれます。



頼まずにはいられないポテトサラダ

けっこうボリュームあります


しめ鯖

ほとんど生に近く、酢の加減がちょうどいいです


いわしの丸干し

注文すると、大皿から取り分け、軽く炙ってくれます


きんぴら

れんこん、ごぼう、にんじん、鳥皮が入っています。
鳥皮が入ることで断然おいしくなります。目からうろこが落ちました。


熱燗(末廣)

まろやかな飲み口でやわらかく、お料理が進みます


さつま揚げとご主人のお父さんが打つお蕎麦が、の毛わかばのオススメです。
次回まで取っておくことにしました。 ←次回はなんと2日後!





の毛 わかば
神奈川県横浜市中区花咲町1-22
営業時間:17:00~22:30
定休日:日曜・祝・祭日