はろー!ねいほー!

ワインにおいしいもの。いつもじゃないけど香港もときどき。

デイリーユーズしてます

2016年03月02日 | あれこれ日記
これ、なんだと思います?



わかる人はわかる(笑)


(ヒント)元はこういう箱に逆さまに収められているもの



正解は バギンボックス(Bag-in-Box)ワイン

箱の下の方にあるレバーをつまんでグラスに注ぎます

3リットル入りなので、ボトルワイン4本分。
以前はボトルワインをダースで買ってたけど、保管場所の確保や週一回のリサイクル回収では、空き瓶の置き場所に困っていた我が家。箱ワインに変えたら、一気に解決した。

カウンターに置いておいて、飲みたい時にレバーをつまむだけ。そのうえ、ワインが空気に触れないので、開封後も数日間は風味が変わらないというスグレモノ。

ただし、手軽に飲めるだけあって、つい飲みすぎてしまうところがネック。
ボトルなら酒量がわかるから歯止めが効くけど、箱だとどれくらい飲んだのかわからず、いつまでもダラダラと飲んでしまうのでコワイ。

中のワインがなくなりかけると、最初の写真のように、箱からズルズルっと引き出されて、ちょっと恥ずかしい姿になる(笑)

そして挙句の果ては、ハシをハサミで切って最後の一滴まで飲みほすのだ(Mちゃんより伝授)。



ここまでやると飲みきった感が半端じゃないうえ、ワイン農家も本望ではないでしょうか。