はろー!ねいほー!

ワインにおいしいもの。いつもじゃないけど香港もときどき。

相変わらずの人気! 東寶小館 〜2017.5香港

2017年05月29日 | 香港日記
半年前の訪港では、ホテルから遠かったのと、限りある時間の中で、新規開拓に重点を置いていたので、東寶小館に訪れるチャンスがなかったのです。

ホテルにチェックインしたのは4時少し前。早めに夕食にありつくつもりが、ホテル備え付けのセイフティボックスの不具合で、1時間以上係員が部屋を出たり入ったりしたので、レストランに着いたのは6時を大きく回ってしまいました。



出遅れたので行列を覚悟したのですが、入り口に順番待ち人はおらず、すぐにテーブルに案内してもらえました。


郷に入っては郷に従え

お店の人に気兼ねなく茶碗を洗えるのは、香港の良いところ。

お約束の冷えた茶碗で飲むビール


イカの塩胡椒揚げ


四川風味川エビ

川エビ??
メニューの日本語訳がかなりいい加減でしたが、これは嬉しい誤算。最高においしかったです。

巨大アサリの酒蒸し

貝の形が日本のものより細長く、ハマグリに近い味

他の人が食べているのを見て、同じく注文したちまき風チャーハン

見た目はちまきですが、もち米ではなく白米で、パラパラのチャーハン仕立て。さっぱりいただけます。

二人では4品注文が限界でした。
最後に頼んだちまき風チャーハンは、スモールサイズを注文したにもかかわらず、なぜかラージサイズ。
「これはスモールサイズか?」と尋ねたら、「ワンサイズ!!テイクアウト!ツモロウ、イート!!」と一蹴されました(笑)

間違いは認めず、自分に都合良い前向きさは香港人らしいです。

互いに大笑いして、翌朝のゴハンにするため、タッパに入れてテイクアウトしました。
冷えてもかなりおいしかったですが、それでも半分は残ってしまいました。
いったい何合だったのか?

ワインは持ち込み料がHK$50でした


若い人がふえてるみたいですね
それでも、香港に来たことを一番感じさせてくれるレストランです。