この企画は 私が引率します sosamu@ya2.so-net.ne.jp
参加したい方はご連絡ください。ネットでカルチャー(散策・グルメ)
中華街・横浜散策と食事(ランチ)を楽しむ」 PART3中華街楽しむ・知る講座⑫ よみうりカルチャーセンターみなとみらい年末の装いを   . . . 本文を読む
四川料理を得意としているが、最初は辛さが目立ったが最近は入店していないのでわからないが、手頃な「四川風コース」と言うものが提供されていた。辛いものを半分ぐらいにして適度に織り交ぜているのが「風」なのかもしれない。相変わらず、麻婆豆腐はメインにおいているが、最近は堂なのだろうか、中華街で麻婆豆腐を主に食べたい人はどの程度いるのだろうか。でも香辛料を写真で紹介しているのは非常にわかりやすい。
&nb . . . 本文を読む
最近は中華料理にもトリフなどを入れる時代となってきたらしい。フカヒレだけでも高級感、コラーゲンが感じるが、 よく見れば①ふかひれ②蟹③トリフ④鮑⑤ペキンダック⑥松茸まで入っている何でもあれのコース。季節の変わり目に食べて見るのも良いかもしれない。そこは廣翔記、「フカヒレの姿煮」は立派なものも出してくれるに違いない。
第 . . . 本文を読む