やはり食べたい冷やし中華。しかし叔父さんランチ族にはなかなか手が出せない価格帯が多い。私などはみて、自宅でつくって見ると言うパターンが多い。当然味は追いつくはずはないが、贅沢な具材は準備できる。しかし、満足感は生じる。
でも青海星のイカはおいしそう。酢の冷やしスープに海鮮、特に白いイカ化粧包丁に味がしみこみ口に運べばおいしい。私の大好きな一品でもある。うまくすればランチタイム「点心」がサービス(店員の気分・気持ち次第)でがあるかもしれない。
「以前のイメージ」
青海星(ちんはいしん)「広東」 045-664-6400 ブログ ブログ ブログ ランチ
600円(料理1品+スープ+ザーサイ+ご飯)+おしぼり
点心を売り物としている店。非常に小さな店である。その割には点心の種類は豊富で楽しめるものが多い。特に、2000円の点心コースは、13品ほどがつくもの。満腹感だけではなく、いろいろな種類を堪能できる。初老のオーナーが一手に店を切り盛りしている家庭的な店(日本人がオーナーをしている貴重な店)である。店内は非常に狭いので,了解しておくべきである。
ランチは600円(最近680円に値上げされている)で3種設定されている。まず座れば、おしぼりが手でくる。飲み物の注文を確認して、ジャスミン茶がポットに入れられて手でくる。ザーサイもすぐでてくるので、しばしの間お茶とザーサイでのんびりできる(1人でいっても十分な量、普通の2倍のザーサイ)。「季節野菜の炒め物」を注文してみたが、青梗菜・マッシュルーム・中国キノコの炒め物が、干し貝柱のだしで上品に味付けられているもの。おいしいが、季節感には欠けるものがある。スープは大きめの器でサービスされる、具も十分に入り作りたてでおいしい。いったときが悪かったのだろうか、ご飯は堅くひどかった。
少人数で点心を楽しむのであれば、十分な店である。店の名は、青海星「ちんはいしん」と呼ぶので間違えないように。
ランチ例)A酢豚 B季節野菜の炒め物 C麻婆豆腐
お恥ずかしながら私のお粗末な模造料理 初公開 冷やし中華部門(スープは自ら作ります)
1.シンプル・素朴・家庭的な冷やし中華
2.「ジャージャー麺」風冷やし中華
3.自家製「鶏肉の燻製」「焼き茄子」をのせた冷やし中華
4.市販の物を利用した「焼きシシトウ」を加えたつけ麺、黒酢ソース
5.冷やし塩そばと肉そぼろ丼
6.キノコと豚肉の中華炒めをのせた冷やし中華
7.葱炒めと自家來豚の燻製をませた、シンプルな冷やし中華
8.冷やしジャージャー麺味噌味
9.イカの燻製+燻製豚にかに(本物)玉のせ、オクラ添え
10.はんぺんを利用した冷やし麺
※ごく一部ですが・・・恥ずかしながらご紹介。
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