中華街の魅力

齋藤修と多くの人が中華街情報を共有する場となることを期待いたします。最近中華街にあまりいけず、データーを整理しています。

やはり熱いぞ。毎日の猛暑。イカもふんだんに入る「青海星・冷やし中華840円」

2012-07-31 11:19:44 | 健康

やはり食べたい冷やし中華。しかし叔父さんランチ族にはなかなか手が出せない価格帯が多い。私などはみて、自宅でつくって見ると言うパターンが多い。当然味は追いつくはずはないが、贅沢な具材は準備できる。しかし、満足感は生じる。
でも青海星のイカはおいしそう。酢の冷やしスープに海鮮、特に白いイカ化粧包丁に味がしみこみ口に運べばおいしい。私の大好きな一品でもある。うまくすればランチタイム「点心」がサービス(店員の気分・気持ち次第)でがあるかもしれない。

「以前のイメージ」
青海星(ちんはいしん)「広東」   045-664-6400  ブログ ブログ ブログ  ランチ
 600円(料理1品+スープ+ザーサイ+ご飯)+おしぼり
 点心を売り物としている店非常に小さな店である。その割には点心の種類は豊富で楽しめるものが多い。特に、2000円の点心コースは、13品ほどがつくもの。満腹感だけではなく、いろいろな種類を堪能できる。初老のオーナーが一手に店を切り盛りしている家庭的な店(日本人がオーナーをしている貴重な店)である。店内は非常に狭いので,了解しておくべきである。
 ランチは600円(最近680円に値上げされている)で3種設定されている。まず座れば、おしぼりが手でくる。飲み物の注文を確認して、ジャスミン茶がポットに入れられて手でくる。ザーサイもすぐでてくるので、しばしの間お茶とザーサイでのんびりできる(1人でいっても十分な量、普通の2倍のザーサイ)。「季節野菜の炒め物」を注文してみたが、青梗菜・マッシュルーム・中国キノコの炒め物が、干し貝柱のだしで上品に味付けられているもの。おいしいが、季節感には欠けるものがある。スープは大きめの器でサービスされる、具も十分に入り作りたてでおいしい。いったときが悪かったのだろうか、ご飯は堅くひどかった。
 少人数で点心を楽しむのであれば、十分な店である。店の名は、青海星「ちんはいしん」と呼ぶので間違えないように。
ランチ例)A酢豚 B季節野菜の炒め物 C麻婆豆腐

お恥ずかしながら私のお粗末な模造料理 初公開 冷やし中華部門(スープは自ら作ります)

1.シンプル・素朴・家庭的な冷やし中華

 

2.「ジャージャー麺」風冷やし中華

 

3.自家製「鶏肉の燻製」「焼き茄子」をのせた冷やし中華

 

4.市販の物を利用した「焼きシシトウ」を加えたつけ麺、黒酢ソース

 

5.冷やし塩そばと肉そぼろ丼

 

6.キノコと豚肉の中華炒めをのせた冷やし中華

 

7.葱炒めと自家來豚の燻製をませた、シンプルな冷やし中華

 

8.冷やしジャージャー麺味噌味

 

9.イカの燻製+燻製豚にかに(本物)玉のせ、オクラ添え

 

10.はんぺんを利用した冷やし麺

※ごく一部ですが・・・恥ずかしながらご紹介。

 

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