中華街の魅力

齋藤修と多くの人が中華街情報を共有する場となることを期待いたします。最近中華街にあまりいけず、データーを整理しています。

新福記で珍しいメニュー「五目野菜の黒酢炒め」

2011-08-20 14:52:29 | 店の情報

この季節黒酢炒めというのは魅力的。酢豚等には最近「黒酢」というのはよくあるが、「五目野菜」というのは初めてである。大概の料理は頭で想定できのだが、これは様々な画像が描ける。五目(五種類)の野菜というのがどうも想定できない。疑心暗鬼で入店。そういえば振幅記本店への入店は久しぶりである。20人弱の店舗。中華街で小さな方である。

まずは、香の物とスープが提供された。今日はキュウリの漬け物。独特の包丁でつぶされたキュウリ。簡単な味付けが施されている(当然中華風)。スープは薄味の卵スープ。豆腐も入っている。そのほかにキノコ等いろいろな具材が入りおいしい。周りの客のランチをみるとボリュームもありおいしそう。期待をしてまつ。どうも横で料理を待っている客と同じオーダーのようである。

でできました。大きな器に盛られた黒酢アンの料理。不思議なのは固まりのような食材。そうか野菜(根菜)もあるのだ、①ジャガイモ。食べてみればその通り。黒酢アンと意外とあう。ジャガイモがこれほど入った料理は初めて、油でした揚げされているので問題ない。いやおいしい。そのほか、②ピーマン③椎茸④タマネギ⑤にんじん⑥なす確かに5品は入っている。当然豚肉入っていた。

黒酢は微妙な量は入っていた。ちょうどよい。ご飯にかけて食べても十分。食べ進めれば、よく炒められたなすが黒酢と混じり合いおいしい。何せ、中華丼が入る器に、てんこ盛りに入った料理。満腹となる。スープもなくなれば、何も言わずともお変わりを出してくれる。そういう店が振幅記本店である。最後においしい杏仁豆腐をいただき終了。

「ランチのイメージ」
新福記「香港?」 (中山・香港路の間) 200705new 045-212-0386
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 630円(料理1品+スープ+ザーサイあえ+デザート)
 
また新しい店が開業した。またしてもおいしい店。うれしく思います。従業員は調理1人(忙しいときは2人になるらしい)・サービス2名で切り盛りできる小さな店である。そういう言えば「スナック杉」があったところ,米屋も提供し長年親しんだスナックの場所も明け渡したようである。私はお世話になった場所。懐かしい。でもこのような店に変貌すればうれしい。
 ランチを1回しか食べていないが味がわかる。客の扱いは良いし,料理の具合も良い。この店は「粥」をメインとする店らしいことはわかっていた。しかし今日は暑い。いつもお茶を「水」を願い出ている位である。またこの水がなにか変。多少お茶を混ぜているらしい。ほのかな香りがしていた。てきぱきと動く店員(どうも親族らしい男女)が非常に良い対応をしてくれるのもありがたい。
 従っておかゆは後日に譲ることとし,私の好きな海鮮料理「ネギとイカの炒め物」を注文してみた。壁にはビール3杯1000円の掲示。いつでもOKらしい。今日は仕事の途中,これも後日の楽しみとする。昼時を外していたので客は少ない。この店の次のおすすめ「新福焼きそば」を食べていた。その後に入ってきた中年男女も中華街で働いているようである。そんな味にうるさい常連がきているようである。
 いよいよ料理。ランチでも丁寧に化粧包丁が入れられたイカは,じつに良い炒め具合。ネギも多く入っている。シャキシャキ感の残る絶妙な仕上げ。入り口付近にある厨房で,大きな炎の音共に一気に仕上げられたものである。まずいわけはない。スープは作り置きではあるが具だくさんのおいしいもの。ご飯の焚き具合も良い。当然おかわり自由。漬物は,小さめの器に入れられた「ザーサイとキュウリの和え物」おいしいので量が少ないのが残念。量・味共に満足させてくれた。
ランチ)週替わりで3種用意されるようである(デザートも変化する)
①アワビ入り黒酢粥+焼きそば②ピーナッツと鶏肉炒め③イカとネギ炒め

 

 

 

 

 

 

 

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