
3周年を記念するコースが出ていた。一つは非常にシンプルな「フカヒレスープ付き1180円」。なかなかおいしそう。1500円で「有頭エビ」付きの豪華な物。これに、ずっと続いているサービス「焼き餃子」「小籠包」を組み合わせば完璧。ビールも350円というのはうれしい。
ちょっと目先を変えれば、1890円コースなんと北京ダック付き。当然一枚であろうが体験版としては十分であろう。中華街で食事を楽しむのは当たり前。各店での確認も楽しい時期。お任せでどんと御願いするのも良い。食欲の季節がきた。
「以前のイメージ」
龍城飯店「中国料理」
ブログ ブログ ブログ 呑み ランチ(500円) 呑み ランチ(500円)
580円(料理1品+スープ+ザーサイ+ご飯)
聞けば(2008)7月14日(月)の開業らしい。明るくモダン?な雰囲気に生まれ変わった小さな店舗。香港路の新たな名店になるのだろうか。最近、虫食い状態のこの路地。明るい雰囲気の店はありがたい。改装した安記が看板を路地にせり出したのにあわせ、同じような大きさで店名を掲げている。そもそも道路ではなさそうな路地、最近は路地にいろいろなものがはみ出してきている。
すでにランチが出されている。信頼するブログによると630円4種となっていたが、今日は580円均一。50円価格が下がっていた。また6種と変わっている。うれしい変化である。 店は間口が狭いのでカウンター型の椅子席のみ一階は16人程度の規模に厨房がある。2階(山水の時はなかったのでは?)もあるようで後からきた客が案内されていた。1階は壁がかがみ出てきているので、鏡を背にして座る方がよい。
すぐに「海鮮XO炒め」がでてきた。トレイに乗せられ出すスタイルらしい。デザートまでのっている。シメジが多いが、エビ・イカ・ホタテもはいている。味付けはどちらかと言えば、あっさりしている。量も十分。ご飯もやや大きめの器にてんこ盛り。スープも同様である。当然両方ともおかわりを頼んでみる。快く応じてくれた。ザーサイはやや辛めの味付けをしている。杏仁豆腐は、サービス品の領域、やや残念。
ランチ例)①エビチリ②肉野菜炒め③海鮮のXO醤炒め④牛肉とオイスターソース炒め⑤担々麺+半チャーハン⑥野菜湯麺+半チャーハン580円
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