小尾羊のワンコインランチは3種かと思っていた。①高菜と豆腐の煮込み②海鮮冷やし中華③海鮮おこげと思っていたら、4段になっている。④肉たっぷり四川冷麺を発見ネーミングからしても食欲を増す。食べたくなる。最近食べたのは、海鮮冷やし中華。これとの違いも興味がある。
4階の静なフロアー。本来これだけでも十分な雰囲気の料理店。基本は食べ放題のメニューであろうが、昼はランチが断然お得な店である。おしぼりもつく。メニューを確認すれば、「モンゴル料理」が並ぶ。これらの店からも、この店の肉にはラム(羊)肉を使われる場合が多い。
そんなことを考えながら待つと、どんと肉をのせられた冷麺が運ばれてきた。見ただけでも辛そうな仕上がり、胃液が出始める(食欲を促される)。太めの麺の下には、キュウリ・青梗菜が置かれている。仕事も丁寧である。一口食べると、やはり麺は特に冷やされていない(常温)。海鮮冷やし中華と同様である。
食べるとおいしい、麺は。つるりとした食感。のどごしがよい。肉は、豚肉とも羊とも感じるが、サービスの人の話を聞くと、「羊」のようである。意外とボリュームがあるが、ライスも御願いした。このたれをご飯で食べたくなった。小尾羊の味は濃い。ご飯に合う。当然最後は丼。四川肉丼となる。
湖畔がおいしい小尾羊。丼にしても当然おいしい。暖かいご飯だと、丁度良い辛み。また違ったおいしさを感じた。最後はクリーミーな杏仁豆腐。すっきりとした。
「ランチのイメージ」
小尾羊(シャオウエイヤン)「四川(火鍋)」 ブログ ブログ ブログ ランチ ランチ(500円)
天香のチェーン店がランチ開業で展開しているランチ「冷やし中華春雨+ライス+デザート」を体験してみた。店内は1階同様ゆったりと改装されている。以前のイメージと変わっていない。店員の仕草行動も良い。
当然300円ランチを指さし注文(本来は700円)で提供されるものらしい。この価格でも冷たいおしぼりが提供される。うれしい。外が熱かっただけに幸せ。今度は何も言わず注文してみた。何も言わなければ「辛子1」やや辛いである。以前3を注文し、痛い目に遭っている(激辛)。
出できた。小さな鍋と思えば、意外と深い。十分な量である。ご飯がつくので、辛さが和らぐし、乗せられた「羊」「鳥」「豚」肉などをのせ、汁をかけて食べてもおいしい。願わくばザーサイ等の香の物がつくとなおうれしい(厚かましいか)。
やはり私には「辛み1」程度があう。火鍋を食べている客もいるが、13時を過ぎているにもかかわらず混んでいる。この味では当然であろうか。
「ランチ」 (変化はない固定)
「ランチ例」
①冷やし中華春雨(300円開業セール)、②キムチ中華風スタミナ炒め③キムチ炒飯と半炒飯と半ラーメン④パクチー入り麻辣紅湯麺⑤コラーゲン入り白湯700円、小尾羊火鍋セット⑥麻辣スープ⑦コラーゲンスープ800円、⑧山珍湯スープの海鮮鍋800円
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