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中華街は、中華街の魅力を、最近の中華街は中年おじさんの散策part2-ご覧ください。
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20240807 中華街・大通り
横浜市中区山下町
中華街2024の変化㉔
景珍楼新館
料理長が1日かけて仕込み、何時間も丁寧に煮込んだ豚バラ肉の角煮。
「景珍秘伝のタレ」との絡みもよく、旨味がきゅっと詰まっています。 更にお肉の旨みを楽しんでいただけるように自家製蒸しパンを2個つけましたので、はさんで肉汁をパンにしみこませて味わうという違う楽しみ方もできます。 【地元の食通が唸る一品】料理長考案の特製の麻婆豆腐。ぴりりと辛い中国花山椒、本場中国の唐辛子をふんだんに使用して「ただ辛い!」ではなく、辛さの中に深いコクや豆腐本来の味わいが楽しめる◎香りも普段の麻婆豆腐とは格別になっている。
今日は、読売カルチャーでの「中華街」。「
11月を迎えると、中華街には「上海蟹」の文字が多く目立つようになってくる。12月には入荷が激減する季節もの。このあたりでやはり上海蟹を食べてみたくなったような気がする。中華街で3000円で上海蟹を一人1匹つけてもらうコースを景珍楼本店に頼んでみた。
景珍楼本店とは長いつきあい。民会は多少無理をお願いしたので、長テーブルに準備されてしまった。まあさほどの料理(数)ではないかなと思っていたので我慢する。でもこの程度で、円卓を準備しないというのはどうかと思う。他の客が2階にあがって行っていたので、使っていない訳ではない。
まずは、麦酒でのどを潤す。少し歩いたので丁度良い具合。今回(これて30回弱の開催)の参加者から、お酒をたしなむ人が多くなった。うれしい変化である。お酒を飲むと当然、口数も多くなり、何か食事もおいしく感じることはある。
最初の前菜が、おもしろかった。四川風に味付けされた「あえもの」。三種前菜の盛り合わせとなっていたが、チャーシュー・ネギキュウリの和え物にっていた。まあ私は嫌いな方では無いし、参加者も好んでいたので、どうにかなったと思う。ピリ辛で、麦酒をたしなんでいたメンバーからは特に好評だった。
2番手はスープ。「蟹肉入りフカヒレスープ」、これは約束通りのものが出された。薄味で素材の風味が十分出されていた。蟹ははいっていたが、少し寂しかったのが残念。割に多くの量が出されたので、2杯程度のむことができた。水だけの提供だったので水分補給としては、役だったのかもしれない。
続いて「国産アワビのオイスターソース煮込み」。紹興酒ものみたいというので、5年ものを注文する。薄めではあるが、たっぷりのアンの中に「アワビ」泳いでいた。青梗菜が土手となっており、彩りも生えていた。両方併せて取り分ければなかなかおいしそう。中国キノコも下の方に入っていた。十分味もなじんでいる。
海老は、①エビのマヨネーズと②エビチリが選択できる。先月「エビチリ」は食べているので、今回はエビマヨとお願いしていたが、店側が「エビチリ」がおすすめと急に展開し始める。参加者にも聞いてみると「エビチリ派」がなかなか多い。店の意向に従ってみた。
海老がふんだんに入った一品。甘めの味である。量も十分。庶民的な仕上がりとなっていた。海老も一人5から6尾分けることができた。紹興酒には会う味付けとなっていた。点心も登場「フカヒレ蒸し餃子・特製シュウマイ」。ゆでたてのものがせいろにいけられ提供された。
小降りではあるがフカヒレの食感は十分に感じられるもの。薄味でおいしい。そのまま十分食べられる。シュウマイも同様。非常に具材が詰まっている。堅めの仕上がりである。もう少し大きいと味わいがもっと感じられたが、箸休めのような雰囲気で仕上がっていた。
味が変わるのは次の一品「豆苗炒め」だった。非常にあっさりと仕上げられたもの。シンプルではあるが、このような料理がもっとも調理人の真価が問われるもの。私の評価は、合格。丁度良い味・炒め具合。当然食べてみると当然食感も良い。余計な水分もででいない。
「上海蟹」もなかなかの大きさ。店との相談では、「取り方を教えてくれる」手はず。私が、席を立っている時、提供され、作業は始まっていた。ただし、上が置かれているだけ、何も説明解説は無かったという、まして挟み、身をとるワークも出されていない。それを出すようにお願いするとともにさすがにクレームをつけておいた。
仕上げは、景珍楼得意のスープチャーハン「フカヒレあんかけ炒飯」。久しぶりに食べたが、なかなかおもしろい。やや堅めに仕上げられたチャーハンとのコラボ。なかなかおいしい。締めとしても十分な薄味。具材には、キノコが多く入っていた。
終了かと思っていたら、「サービスですが・・・」と焼き餃子を出してきた。やっと私のことがわかったようである。結構大振りなもの。最後に出されおなかと相談しながら胃袋に納めている人もいたが、最後のデザート(杏仁豆腐)は別腹らしい。きれいに食べていた。まあ、ここの価格でこのセット、十分ではある。
「中華街・横浜散策と食事(ランチ)を楽しむ」 PART5 「上海がに」
第22回 中華料理初冬の時期は「上海がに」やはり食べておきたいもの
第22回 中華料理初冬の時期は「上海がに」やはり食べておきたいもの
中華街2024の変化㉓ 京華楼新館 本格的な四川料理が食べられる、特にリーズナブルなランチ
中華街2024の変化㉒ 慶華楼 善隣門をくぐってすぐ右手にある北京ダックのおいしいお店です。
中華街2024の変化㉑ 横浜大飯店 中国各地のおいしい料理を集めた『中国四大料理』が味わえるレストラン。
中華街2024の変化⑳ 善隣門 横浜中華街のシンボル的存在のひとつ。
中華街2024の変化⑲ 福満園 横浜中華街北門通り、加賀町警察署前にある福満園本店!2000万食を突破した、常連客が必ず食べる一品『陳麻婆豆腐』。
中華街2024の変化⑱ 景徳鎮酒家 景徳鎮酒家は横浜中華街で本場成都の味わいをお楽しみいただける四川料理店
中華街2024の変化⑰ 金香楼 懐石料理の心と中華料理を融合させた、中華街初の中華懐石
中華街2024の変化⑯ 東光飯店別館 旧本館 横浜にある餡掛けチャーハンが有名な中華料理店
中華街2024の変化⑮ 四五六菜館別館 1998年、横浜中華街の善隣門前にオープンした別館。
中華街2024の変化⑭ 鑫福隆 中国北方家郷料理の店、各種弁当お持ち帰り可能。
中華街2024の変化⑬ 揚國福 麻辣湯 楊國福 マーラータン 横浜中華街店。
中華街2024の変化⑫ 馬さんの店 龍仙本店 早朝7時から深夜まで年中無休で営業する店舗。朝がゆも楽しい。
中華街2024の変化⑪ 錦里 中国伝統「変面ショー」と本場四川の味が愉しめる中国郷土料理店。
中華街2024の変化⑩ 中華街大飯店 中華街最大規模を誇る「中華街大飯店」。
中華街2024の変化⑨ 景珍楼本館 本場の料理人が食材を吟味して安全で安心な料理を提供するお店。
中華街2024の変化⑧ 千禧楼 広東、四川、福建から各料理人を招聘。福建家庭料理が地元の料理人にも愛されている店舗。特徴ある料理を提供します。
中華街2024の変化⑦ 東北人家本店 西門通りに突然現れた東北料理専門店。スペアリブで飲む生ビールは格別である。
中華街2024の変化⑥ 宏福楼 福建路の交差点にある店舗。店舗は狭いが数フロアーを活用している。当初は焼肉を主としていたが、現在は海鮮が魅力。
中華街2024の変化⑤ 一品閣 西門通りと福建路の交差点にある店舗。間口は狭いが4階ほどあるフロアーは多彩。刀削麺・羊肉なども楽しめる店。
中華街2024の変化④ 天龍菜館 天龍菜館 中華街で最も小さい規模の店舗、厨房は別に有り運んでくる、駐車場を改修したとも聞いている。
中華街2024の変化③ 延平門 石川町側入口、中華街で西側に位置する代表的な4つの門の一つ。白い構えは珍しい美しい門である。
中華街2024の変化② 石川町駅付近
中華街2024の変化① 西陽門
「中華街2024夏の変化①~⑯」
中華街2024夏の変化⑯ 香港路中央部に何やらモダンなスイーツ店。&apple
※右側の索引もご利用ください(私が行った店を分析しています)
「火鍋料理」 7店舗
気の置けない仲間と集まる中華街 火鍋料理⑦ 「重慶飯店本店」
「海鮮料理」 4店舗
気の置けない仲間と集まる中華街 海鮮料理④ 「一楽」
「粥料理」 5店舗
気の置けない仲間と集まる中華街 粥料理⑤ 「謝甜記本店」
「湖南料理」 3店舗
気の置けない仲間と集まる中華街 湖南料理③ 「蘭州牛肉拉麺(東珍味)」
「広東料理」 53店舗
気の置けない仲間と集まる中華街 広東料理53 「翡翠楼新館」
「点心料理」 29舗
気の置けない仲間と集まる中華街 点心料理㉙ 「四五六菜館別館」
「東北料理」 6店舗
気の置けない仲間と集まる中華街 東北料理⑥ 「宏福楼」
「福建料理」 8店舗
気の置けない仲間と集まる中華街 福建料理⑧ 「福龍酒家」
「北京料理」 10店舗
気の置けない仲間と集まる中華街 北京料理⑩ 「北京ダック(烤)鴨店」
「薬膳料理」 1店舗
気の置けない仲間と集まる中華街 薬膳料理① 「青葉」
「台湾料理」 10店舗
気の置けない仲間と集まる中華街 台湾料理⑩ 「秀味園」
「四川料理」 30店舗
気の置けない仲間と集まる中華街 四川㉚ 「翡翠楼新館」
「上海料理」 29店舗
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