四五六菜館本店「上海」③
四五六采館本店で5時からのランチ
昼食はどうしても不規則になる仕事がら、今日は17時近くの食事の時間になってしまった。前もご紹介しているが、17次までランチを提供する店が増えてきている。市場通り「四五六采館(本店)」の前を通れば、ランチの看板がまだ出されていた。
メニューには「いかと白身魚の炒め物」というものがあった。このところこってりとしたメニューが多かった四五六采館。これに決めた。念のため店内で聞けば、ぎりぎりセーフらしい。一番奥の席に座らされる。
しばし、待てど「お茶も水」も出されない。案内の人に聞けばすぐだすという連呼。珍しい。四五六ではこのようなことはなかった。スープ・ごはん・漬物と一緒にお茶を持ってきた。今日は大きめのスープいやそんなはずはない。濃い目のスープである。とろみが強くついていた。気のせいフカヒレも入っているような気がする。
すぐにメイン料理登場。上海料理をうたう四五六采館、素材感を生かした料理が出された。それも十分な量である。見るからにおいしそう。柔らかい味が付けられている。イカはすぐに認識できたが、「白身魚」は、そうだ炒められている。大きさが不ぞろいなので一瞬わからなかった。化粧包丁が施された「人参」「きゅうり」が入っている。これに長ネギも入っていれば最高である。
イカの火の通り加減が絶妙。化粧包丁が開き始めた程度、レアー状態。その分食べるとおいしさが出てくる。色は薄いが、塩とスープで十分に味が付いている。ご飯に載せてもおいしい。やはり、料理人の違いが出るのかもしれない。
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3巡目が解ります。
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