私の昼食日記

神保町界隈の外食、仕事を辞めたので終了、日常の昼食を記録として残す。「今日も外食・昼食日記」を「私の昼食日記」に変更

自宅ラーメン カップラーメン 一蘭

2021-11-16 17:33:43 | ラーメン

カップラーメンの一蘭がスーパーで400円以上で売っている。そんな○○なと思うが事実である。

一蘭がとんこつであり、家系ラーメンもとんこつであり、比較した。

 

カップの大きさは一蘭の方が小さい。以後、右が一蘭。

 

栄養成分、大差ない。

横浜家系

一蘭は、かなり複雑。日清食品とエースコックか。

わかり易く表にした。私も暇だな。

一蘭 原材料名 家系  
  めん   めん
  小麦粉、食塩、植物性たんぱく、大豆植物繊維、卵白剤   小麦粉、食塩、植物油脂、植物性たん白、大豆植物繊維、チキンエキス
  液体スープ   スープ
  ポークエキス、香味油、しょうゆ、調整ラード、食塩、砂糖、発酵調味料、菜種油、シーズニングペースト、たん白加水分解物   しょうゆ、ポークエキス、鶏脂、豚脂、食塩、チキン調味料、香辛料、糖類、チキン調味油
  粉末スープ   かやく
  ポークエキスパウダー、たん白加水分解物、調整ラード、香辛料   のり、チャーシュー、ほうれん草、ねぎ)
  たれ    
  還元水あめ、菜種油、たんぱく加水分解物、唐辛子、食塩、ポークエキス、砂糖、おろしにんにく、しょうゆ、おろし生姜、調整ラード、味噌、シーズニングペースト、シーズニングパウダー、ブラックペッパー    
  /加工デンプン、調味料(アミノ酸等)、酒精、炭酸カルシウム、乳化剤、卵殻焼成カルシウム、微粒二酸化ケイ素、着色料(カラメル、カロチノイド、クチナシ、カカオ)、酸化防止剤(ビタミンE)、かんすい、香料、増粘剤(キサンタン)、酸味料   /加工でん粉、調味料(アミノ酸等)、かんすい、酒精、香料、炭酸Ca、カラメル色素、増粘剤(キサンタンガム)、カロチノイド色素、ソルビトール、乳化剤、酸化防止剤(ビタミンE)、甘味料(スクラロース)、ビタミンB2、ビタミンB1

一番下の"/”以下は何だろう、微量成分なのだろうか。

 

麺の太さ、一部をノギスで測って、家系2,2㎜×1㎜、平麺、一蘭は1.2~1.8㎜の丸麺

家系ラーメンは中太の丸麺が多いはずだが。

蓋を少し開けて、熱湯をいれる。家系は4分、一蘭は5分。

スープ類をふたに載せ、家系は4分、一蘭は5分待つ。

 

ネットで見ると、一蘭の店舗で、トッピングを別に注文することになっている。

アレッ、家系透明だ、この写真液体スープを入れる前だった。

あった、混ぜてしまったが、これが家系だ。

できあがった麺、楊枝の太さは2.1㎜

数値での食塩量は一蘭の多いのだが、家系の方がしょっぱい。

スープは明らかに一蘭の方がコクがある。麺は博多ラーメンの麺に似ている。

実際の購入価格、税込で家系184円、一蘭494円、

カップ麺一蘭をもう一度購入するか、否である、食べるとしたら店でだろう。

 

 

 

コメント
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