カップラーメンの一蘭がスーパーで400円以上で売っている。そんな○○なと思うが事実である。
一蘭がとんこつであり、家系ラーメンもとんこつであり、比較した。
カップの大きさは一蘭の方が小さい。以後、右が一蘭。
栄養成分、大差ない。
横浜家系
一蘭は、かなり複雑。日清食品とエースコックか。
わかり易く表にした。私も暇だな。
一蘭 | 原材料名 | 家系 | |
めん | めん | ||
小麦粉、食塩、植物性たんぱく、大豆植物繊維、卵白剤 | 小麦粉、食塩、植物油脂、植物性たん白、大豆植物繊維、チキンエキス | ||
液体スープ | スープ | ||
ポークエキス、香味油、しょうゆ、調整ラード、食塩、砂糖、発酵調味料、菜種油、シーズニングペースト、たん白加水分解物 | しょうゆ、ポークエキス、鶏脂、豚脂、食塩、チキン調味料、香辛料、糖類、チキン調味油 | ||
粉末スープ | かやく | ||
ポークエキスパウダー、たん白加水分解物、調整ラード、香辛料 | のり、チャーシュー、ほうれん草、ねぎ) | ||
たれ | |||
還元水あめ、菜種油、たんぱく加水分解物、唐辛子、食塩、ポークエキス、砂糖、おろしにんにく、しょうゆ、おろし生姜、調整ラード、味噌、シーズニングペースト、シーズニングパウダー、ブラックペッパー | |||
/加工デンプン、調味料(アミノ酸等)、酒精、炭酸カルシウム、乳化剤、卵殻焼成カルシウム、微粒二酸化ケイ素、着色料(カラメル、カロチノイド、クチナシ、カカオ)、酸化防止剤(ビタミンE)、かんすい、香料、増粘剤(キサンタン)、酸味料 | /加工でん粉、調味料(アミノ酸等)、かんすい、酒精、香料、炭酸Ca、カラメル色素、増粘剤(キサンタンガム)、カロチノイド色素、ソルビトール、乳化剤、酸化防止剤(ビタミンE)、甘味料(スクラロース)、ビタミンB2、ビタミンB1 |
一番下の"/”以下は何だろう、微量成分なのだろうか。
麺の太さ、一部をノギスで測って、家系2,2㎜×1㎜、平麺、一蘭は1.2~1.8㎜の丸麺
家系ラーメンは中太の丸麺が多いはずだが。
蓋を少し開けて、熱湯をいれる。家系は4分、一蘭は5分。
スープ類をふたに載せ、家系は4分、一蘭は5分待つ。
ネットで見ると、一蘭の店舗で、トッピングを別に注文することになっている。
アレッ、家系透明だ、この写真液体スープを入れる前だった。
あった、混ぜてしまったが、これが家系だ。
できあがった麺、楊枝の太さは2.1㎜
数値での食塩量は一蘭の多いのだが、家系の方がしょっぱい。
スープは明らかに一蘭の方がコクがある。麺は博多ラーメンの麺に似ている。
実際の購入価格、税込で家系184円、一蘭494円、
カップ麺一蘭をもう一度購入するか、否である、食べるとしたら店でだろう。