毎日新聞の日曜くらぶに
鶏とレンコンのすり流しおそばが載っていたので
それをヒントにして(猿真似)して、レンコンすり流しそばに挑戦。
そばとレンコンの組み合わせは初めてだ。
そばは手打ち、写真は5人分、余ったのは冷凍にする。
こころSoba 400g 強力粉イーグル100g 加水量256g 軟らかめになった。
水、若干多めの感あり、次回250gにするか。
レンコンすり汁(三人分)
水 900g、濃縮つゆ(KAMADAだし醤油) 60g、醤油小さじ1、味は薄めにした。
鶏むね肉 一個(約250g)、冷水から沸騰して2分、
レンコン約300g 三分の一を薄切りにして、残りをすりおろす、きのこ半パックを入れてゆでる。
一寸とろみが出て、そばにかける汁となる。
そばを茹でて汁をかけた。そばにレンゲは不似合いだが、汁をじっくり味わうために使う。
レンコンの味がいい。
温かいそばをたべるので、温かい方がよかろうと冷水で締めなかったことと、とろみがある汁で茹で時間が長くなったような影響があり、
そばは軟らかく千切れやすい。
反省点
市販の乾麺、ゆでそばの方が、しっかりしていてその方がよかったか。
レンコンすり汁につけてつけそばにして食べる方がよさそう。