一人分のそばを手軽にできる方法の探求(?)
そば粉は手持ちのこころSoba、十割そばにはそば粉の種類も検討しなければいけないのだが、簡便に。
二八そばにすると、強力粉も量る必要があるので、十割そばにする。
一人分、そば粉120gとする。
水ではなく、熱湯60gでこねていく。熱いので初めは箸で混ぜる。
箸の後、手で混ぜて均等な感じにする。
計量したボウルでこねる。
何とかこねられた。
これをそば用ののし台ではなく、30cm×45㎝のケーキ・めん台でのしていく。
麺棒もそば用ではない短い45cmののし棒。
但し、切るのはそば専用のそば包丁とこま板を使った。
昨日の余ったかき揚げでかき揚げそば、かき揚げはまとまってなくバラバラ。
温かいそばでは麺にまるっきりコシが感じられず今一だった。
何はともあれ自分にごちそうさま!