私の昼食日記

神保町界隈の外食、仕事を辞めたので終了、日常の昼食を記録として残す。「今日も外食・昼食日記」を「私の昼食日記」に変更

自宅そば 一人分の十割蕎麦

2023-06-23 15:45:40 | うどん・そば

一人分のそばを手軽にできる方法の探求(?)

そば粉は手持ちのこころSoba、十割そばにはそば粉の種類も検討しなければいけないのだが、簡便に。

二八そばにすると、強力粉も量る必要があるので、十割そばにする。

一人分、そば粉120gとする。

水ではなく、熱湯60gでこねていく。熱いので初めは箸で混ぜる。

箸の後、手で混ぜて均等な感じにする。

計量したボウルでこねる。

何とかこねられた。

これをそば用ののし台ではなく、30cm×45㎝のケーキ・めん台でのしていく。

麺棒もそば用ではない短い45cmののし棒。

但し、切るのはそば専用のそば包丁とこま板を使った。

 

 

昨日の余ったかき揚げでかき揚げそば、かき揚げはまとまってなくバラバラ。

温かいそばでは麺にまるっきりコシが感じられず今一だった。

何はともあれ自分にごちそうさま!

コメント
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