倉敷市宮前にある、「丸亀製麺 倉敷店」に、季節限定メニューの「鬼おろし肉ぶっかけ」を食べに行ってきました。
今回は、「大 690円」とトッピングに、「野菜かき揚げ 130円」と「かしわ天 130円」もいただきました。
前回いただいた、季節限定メニュー、「だし玉肉うどん」もかなり、美味しかったので、期待してやってきました。
うどんを受け取り、テーブル席へ。テーブルには、こちらの「鬼おろし肉ぶっかけ」の味わい方がレクチャーされております。
例のごとくこちらに沿っていただいてみます。ぶっかけ状態のうどんの上に、
ドバ~っと、薬味の「ネギ」と「天かす」をぶっかけます。(天かすはおこのみで。)
その上に、じゅわっと、甘辛「肉ごぼう」をセット。
次に、シャキシャキ、涼しい「大根おろし」を乗っければ、最初のフォトの、「鬼おろし肉ぶっかけ」の完成です。
ちなみに、こちらのお店では、ポン酢をあらかじめ大根おろしに掛けて提供されています。
早速、いただくと、これが、「激ウマ! 」甘辛い肉ごぼう、これ自体メッチャ味がしゅんでて美味しいです。御飯にぶっかけて食べたいくらい。
そこに、「鬼おろし」 粗目に降ろされた大根の食感がいいアクセントになっているし、肉ごぼうと一緒に食べると、後味がすごくサッパリします。
さらに、これに掛かっている「ポン酢」が柚子?の柑橘系の風味が立っていて、さらにサッパリさせてくれます。肉ごぼうの甘辛さとボリューム感。鬼おろしとポン酢にサッパリ感が絶妙にマッチしています。
こりゃ美味い!です。
「鬼おろし」を少し、かき揚げに乗せて食べると、これまた美味かった。お腹に余裕がある方は、この食べ方もおすすめです。
実は、前の週も、お約束の「釜揚げうどん半額デー」で来たばかりだったのですが、2週連続でもやっぱり、美味しかったなぁ・・。
暑い夏に、サッパリ美味しい冷たいおうどん。美味しかったです。
ウ、ウマ~な鬼おろし肉ぶっかけでした。ウマニッシモ!!
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