倉敷市二子にある手打ちうどんの「とも作」さんに行ってきました。こちらがお店。こちらは、香川の超有名店、「おか泉」で修業された方がされている店なので、その美味しさは、折紙付き。
もう、ここは、何回も、ネタとして書いているんですが、出来た当初は、メッチャ美味しいうどんの店なのに、お客さんがあまり、入っていなかったんですよね・・。
でも、口コミとかで、美味しいことが分っちゃった今では、お昼時は、車で、一杯になっていることもたびたび見かけたりします。 香川まで行かずとも、おいしい讃岐うどんがいただけます。こちらが店内。
で、ここに来たら、「とも作ぶっかけ 930円」と、最初のフォトの「こんぴらうどん 700円」がオススメなんですが、こちらのおでんも、薄味ながらなかなか味がしゅんでて美味しいです。
おでんは大体、1個100円です。やっぱり。今の季節は、「大根」にかぎりますね。
で、今回オーダーしたのが、こちらの「こんぴらうどん」ですが、サックリ揚がった大ぶりな海老の天ぷらと、
モッチモチの「餅」の天ぷらが入っています。 特に、この餅の天ぷらが、個人的には抜群だと思ってるんですよね・・。ちゃんと、火が通っているので、衣はサクッと、中の餅はビヨ~ンと、いつたべても美味しい揚げ餅となっております。
麺は、勿論、手打ちの逸品で、コシも喉越しも抜群です。ただ、あたたかいうどんになると、やっぱり、コシは感じにくくなりますが、その分、モッチリ感がでて、美味しい麺だと感じます。
出汁なんですが、ちょっと、クセがあるっちゃあるんで、好き嫌いが分かれる感じ。 まぁ、個人的には、温かい出汁よりは、冷たいうどんの、「とも作ぶっかけ」の方が美味しいと思います。
個人的には、冬は、「こんぴらうどん」、夏は、「とも作ぶっかけ」という、ところに落ち着いてしまうのですが、今回、「天丼」ってメニューを見つけちゃたんですよね・・。これは、これで、気になるなぁ・・。次回は、これをいただいてみようかな・・!?
ウ、ウマ~なこんぴらうどんでした。ウマニッシモ!!
本格手打ちうどん とも作 (うどん / 中庄駅)
夜総合点★★★★☆ 4.0
昼総合点★★★★☆ 4.0
気になってるんです!
でも結構車がいっぱいなんですよね・・・
とも作ぶっかけが食べたい~♪
ここのうどん屋さん、出来たばかりの時は、メッチャ美味しいお店だったのですが、ガラガラだったんですよ。
その頃は、良く行ってたんですが、人気が出てからは、あまり、行けなくなっちゃいました・・。
最初の頃は、麺のコシも、この辺りじゃなかなかない強いもので、本場・讃岐うどんみたいで感動モノでした。
今は、結構、ここ以外にも、美味しいうどん屋さんができましたし、お値段が、ちょっとお高めなんで、懐に余裕のある時にしか行かなくなっちゃいました。
でも、味は、抜群なんで、オススメですよ。
軽い衣のサクッとした音が伝わってきそう。
私、お餅が好きなので揚げ餅が
入っているのも嬉しいわ。
手打ちうどんのコシのあるやつを
じっくり味わってみたいです
いや~、ここの揚げ餅、絶品です。
毎回、思うんですけど、サックリ、揚がってるのに、中まで、柔らかいんです。ウマ~ですわ。
うどんのコシもしっかりしてるし、個人的には、大好きなうどん屋さんの一つです。
また行ってみてください。
もう、こちらには、半年ばかり行って無いのですが、あまり、状況がよくないんでしょうか・・?
一時期、人数を増やした時に、チョット、残念な感じになっていましたが、半年前は、それほどでもなかったんですけど・・・。
また、機会があれば行ってみたいと思います。
貴重な情報ありがとうございました。これからも、どうぞ、よろしくお願いします。
このコメントを読まれているか分りませんが、先日、コメントをいただいてから、再び、こちらにお邪魔しました。
おっしゃる通り、以前とは、ちょっと変わっちゃってました・・・。
うどんのコシが以前より、全く、感じられなくなってました・・。
今回が、たまたまだったのかも知れませんが、美味しかった頃を知っているだけに、ちょっと残念でした・・。
ダシとは、そのままで、良かったんですが、メインの麺がこれでは・・・。
ま、また、行って、再確認してみたいとおもいます。
勉強になりました。ありがとうございます。