ウ、ウマ~な生活

「ウマ~い」グルメや岡山・倉敷のお店の食べ歩き、旅先でのフォト、低予算で競馬のG1無料予想もしちゃったりするブログです

自家製・梅干し完成!

2007-08-11 21:21:11 | 梅干し作り

 
 大阪から送ってもらった梅を、6月くらいから、仕込んでいたものが、やっと、完成。

 梅干って結構、手間のかかるものなんです。

 最初は、塩で漬けて、梅酢を作る。そんでもって、赤紫蘇を揉んで、その梅酢と合わせて漬け込む。 

 そして、土用を過ぎた天気のいい日に、3日3晩、天日に干す。という行程を経て、完成するもんです。

 で、こんな風に、赤紫蘇と、梅干を干して、本日、完成したって訳です。約2ヶ月もの間、手間を掛けたものだけに、なんだか、愛おしさを感じてしまい、食べるのが惜しいです。

 が、このフォトをみるだけでも、唾が溢れ出てしまいそうで、この暑い夏を乗り切るには必要不可欠、梅干パワーって感じです。

 ウ、ウマそうな、梅干です。これからいただきます。



最新の画像もっと見る

コメントを投稿