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美味しい梅干しの作り方  その5 ついに、赤シソ漬け!

2008-07-03 08:18:51 | 梅干し作り

 リアルタイムで進行中の梅干し作り。いよいよ、前半戦の山場を迎えました。

 梅をつけて約10日たったところで、このくらい梅酢が上がってきました。

 これを、先日、漬けておいた赤シソに加え、「赤梅酢」を作ります。

 ほぐしておいた赤シソに、

 上がってきた梅酢を混ぜていきます。

 すると、こんなに綺麗な色の「赤梅酢」ができます。

 次に、漬けていたカメから、一旦、梅を取り出し、シソ⇒梅⇒シソ⇒梅・・・と重ねてカメに戻していきます。

 一段目

 また、並べて、

 赤シソを入れていき・・

 こんな感じ、

 最後は、梅が見えなくなるまで入れていきます。出来上がりの梅を綺麗に色付かせるには、梅と梅の間にできるだけシソを入れていくことをおススメします。

 そのためには、赤シソをつける時ちょっと多めにつけていくのがいいかもしれませんね。基本の量ならば、一番上の梅が見えなくなるように赤シソをを引けばOKです。

 で、最後に、梅の量と同じ重りを乗せて完了です。

 これで、あとはカビに注意しながら、梅雨明けを待って、土用干しを待ちます。

 今年の土用は、7月25日です。いい塩梅につかると嬉しいのですが・・・。

 楽しみに待ちましょう。



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