リアルタイムで進行中の梅干し作りも、遂に最終章を迎えます。
丸二日干した梅干しは、最初、こんな感じだったものが、
こんなになってしましました。ピチピチギャルから、まさに、梅干しババァに変身です。
しかし、こうなることで、梅干しの皮は、驚くほど柔らかくなっております。
最初のフォトで、おわかりのように今年のものは、色も、大きさも最高の出来です。
お約束の、採寸です。分かる人には分かる、この大きさ。
ちなみに、パネライのラジオミールの直径は45mmですから・・・・5cm以上の大きさですよ!
これを、カメに戻して、梅干しは完成です。もう既に、食べれるのですが、より美味しくいただくには、もう、3か月くらいたった方が、風味も増して食べごろになりますよ。
保存は、冷暗所に置いておけば、OKです。減塩で漬けたものは、冷蔵庫の保存をおススメします。
このブログが、来年、梅干しを漬ける時の参考になれば幸いです。来年もいい梅干しが出来るといいですね。
ウ、ウマ~な梅干し完成です。ありがとうございます!
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