岡山市北区上中野にある、とんかつ、牛かつ専門店、「ふく徳」に行ってきました。こちらがお店。
以前、TVでこちらのとんかつを見て、美味しそうだったので、来店してみました。
店内は、和テイストの品のいい造りで、ちょっと、高級感のあるとんかつ屋さんです。
で、早速、こちらのメニューから、「牛かつと特撰ヒレかつ 1380円」(税別)をオーダーです。
しばらくして登場してきたのがこちらの定食です。
メインの牛カツ、ヒレカツ以外にも、味噌汁、小鉢、
サラダ、
と、ご飯、漬物がついているのですが、ご飯ものは、「白米」か「季節ご飯」が選べます。ちなみにこの時期は、「コーンご飯」
トウモロコシと、フライドオニオンを混ぜ込んだ混ぜご飯で、オーダー時、大盛りや少なめも注文に応えてくれます。
そして、何より、この御飯が、「お代わり自由」しかも、これがメッチャウマ。当然、お代わりさせていただきました。
さらに、キャベツや、お味噌汁も「お代わり自由」という、かなりお得感のあるお店です。
ちなみに、キャベツに掛けるドレッシングも、お店のオリジナルドレッシングが結構、美味しかったので、おすすめですよ。「生野菜ドレッシング」が一番のお気に入りです。
で、メインのカツですが、まずは、「牛カツ」から。
時間が経っていくと、火が入って行って、少し、赤身は薄れていますが、運ばれてきたときは、結構、レア目の綺麗な赤色です。
とんかつソースでいただくのもいいですが、こちらの「わさび」と「醤油」で頂くのが個人的には、美味しかったです。お肉も、柔らくて、価値ありです。
で、こちらが「特撰ヒレかつ」
こちらも、綺麗なサーモンピンクで、メチャメチャ柔らかく揚がっています。
結構、肉厚なのですが、シットリした食感で、肉の旨みも十分感じ取れる逸品です。
こちらは、とんかつソースでいただきましたが、この2種類のお肉が、このお値段で頂けるランチは、かなり、CP的にも満足ですね。
グランドメニューの種類も多くて、お肉の質にはかなりこだわっているように思われます。今回、「豚カツ」は頂いていませんが、メニューを見たら、今度は、そちらもいただいてみたいと思えるほど、美味しそうだったので、再訪は必至。また、近くに来たら立ち寄りたいお店でした。
まぁ、CP的には、今回いただいた、ランチがかなりお得だと思うので、ディナー時には、奮発して豚カツを頂きたいと思います。
ウ、ウマ~な牛カツ&ヒレカツ定食でした。ウマニッシモ!!!
とんかつ・牛かつ ふく徳 (とんかつ / 大元駅)
昼総合点★★★★☆ 4.0
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