チョイと前の話になるのですが、まだ、「高速道路 無料化社会実験」が行われた頃、「北房JCT~ 岡山JCT」間が、無料で、通行出来てたんです。まぁ、一回くらいは、その恩恵を受けたいと思って、今、「B級グルメ」で話題の「蒜山焼きそば」をいただきに、岡山県真庭市の「蒜山高原」に「蒜山高原B級グルメツアー」と銘打って、出かけて参りました。
今回は、「岡山総社」から、「北房JCT」を経由して、「蒜山」までの高速の旅になります。通常ならこの区間の通行料金「2500円」のところが、ナント、「1000円」で、通行可能でした。
で、このツアー最初の、「B級グルメ」が、こちらの「蒜山高原SA 下り線」でいただける、「ひるぜんバーガー」になります。
こちらが店内。イートインスペースに、地元のお土産等いろいろ売っております。チョイと話はズレますが、ここのお土産の「レトルトカレー」の品揃えは、一見の価値ありです。
で、目的の「ひるぜんバーガー」が販売されているのがこちらのカウンター。ちなみにこちらの「ひるぜんバーガー」は、毎日、「50食」限定なのです。これは、かなりのプレミア感。
実は、この「蒜山バーガー」、過去にも、何度か、チャレンジしたことがあったのですが、すでに「売れ切れ」になっていて食べる機会が無かったんです・・。
今回は、朝早かったこともあって、無事、ゲット出来たって次第です。食券機で券を購入してゲットしたのが、最初のフォトの「蒜山チーズバーガー 490円」。
この「ひるぜんバーガー」は、ここ蒜山で飼育されている「ジャージー牛」を100%使ったパティを使用したハンバーガーなんです。「ジャージー牛」と聞けば。「乳牛」を想像しちゃいますが、「食用」として飼育されている牛もあるそうなんです。
その「食用」に飼育された「ジャージー牛100%」で作られているのがここでしか味わえない「蒜山バーガー」ってものだそうです。
具材は、ベーコンに、レタス、、チーズ。ジャージー牛100%のパティからは、ジューシーで溢れんばかりに肉汁が出てきます。柔らかくて、肉々しい味。バンズも柔らかくて、結構イケます。
ケチャップとマヨネーズ、オニオンが効いていて結構スパイシーな味です。思いの他、美味しかったなぁ・・。
ただ、食べ終わる頃には、ジュクジュクになっちゃったんですが、これは、オニオンから出てくる水分なのかなぁ・・。
「限定」とかの響きに弱いので、その雰囲気と佇まいで、2割増しくらいの美味しさを感じちゃいましたが、この手の、「ご当地バーガー」の中では、美味しい方じゃないでしょうか・・?
こちらで、軽めにいただいた後は、昨年、「B-1グランプリ」で、第2位に輝いた、「蒜山焼きそば」をいただきに、評判のお店に伺います。それは、また明日。
ウ、ウマ~な蒜山バーガーでした。ウマニッシモ!!
蒜山高原サービスエリア 下り線 レストラン (定食・食堂 / 真庭市その他)
昼総合点★★★☆☆ 3.5
いろいろあるんですよね。
バス旅行の際、ご当地バーガーのパンフレットを
発見したので興味深く拝見しました。
限定食にありつけてよかったですね~
自分も、ご当地バーガーのパンフレットみたことあります。結構、いろいろあって、気になるモノが多いですよね・・。
ここのモノは、以前から、気になっていたものの一つだったんですが、なかなか機会がなくて食べれなかったんです・・。
今回は、ゲット出来て、嬉しかったんですが、味の方も、思ったより、ジューシーで美味しかったなぁ。
また、今度は、違ったSAでご当地バーガーをいただいてみたいと思います。