倉敷市浜町にある、うどん屋さん、「やまこうどん」に行ってきました。こちらがお店。ずーっと前から気になっていたのですが、ここ最近、お店の前を通ると、いつもいっぱいで、なかなか来るタイミングがなかったのですが、今回、やっと、お邪魔することができました。
店内は、カウンター席と、テーブル席で20席程度のこじんまりしたお店です。で、早速、オーダーです。今回は、こちらのメニューから、「肉みそ玉子まぜうどん 680円」(税別)をオーダーです。
なかなか分かりやすいメニューで、これは、ありがたい。今回は、「温」でお願いしました。
待つこと、数分、登場したのが最初のフォトです。うん、メニューの通りだ!
早速、麺からいただきます。こちらの麺は、結構な細麺。モッチリしていて、コシはあんまり感じません。スルスル入って行く感じ。のど越しも良くて美味しい麺です。ただ、やはり、細麺だけあって、少し、ボリューム感はありません。
地元、連島のごぼうチップ。これが、カリッカリの食感で、塩加減もいい感じです。まぜる前に食べる方が、食感的にはおすすめです。
肉みそは、赤みそで味付けされているので、結構、濃い味かと思ったのですが、
まぜまぜしてみると、温玉の甘さと相まって、いい感じの味付けになってます。ちゅるちゅるっと、あっという間に完食してしまいました・・。
細麺のうどんなので、男の方なら、大盛りじゃないと、ボリューム的には物足りないかもしれません。あと、讃岐うどんみたいなコシのあるうどんが好きな方には物足りないかなぁ・・。
ただ、結構、倉敷の人間は、こちらのような、コシのないうどんが好きな方が多いみたいで、そういった方には、おすすめのうどん屋さんです。
ウ、ウマ~なまぜうどんでした。ウマニッシモ!
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