ちょっと遅めの、ここ韓国での待望のお昼ご飯は、ソウル市 龍山区(ヨンサング) 漢南洞(ハンナムドン)にあるこちらの「世宗(セジョン)ガーデン」さん。 こちらがお店。オーナーが住んでいた家屋を改造して作ったというこのお店、どことなくアットホームな雰囲気です。
こちらでいただいたのが、最初のフォトの「プルコギ」 韓国の代表的な名物肉料理のひとつです。
こちらでは、この「プルコギ」の他に、こちらの、ナムルやキムチが食べ放題ということでしたが・・・。
実際、こちらのお店の従業員さんは、商売人です・・・。こちらの、タダで、いただけるものは「おかわり!」と、声をかけても、なかなか出してくれません・・。それより、他のメニューで、チヂミとか生ビールとか、別料金で、お金になるもののオーダー取りに必死です・・・。
「おかわり!」っていう日本語は、解らなくて、「生ビール」って、言葉は、理解できるみたいです。
それはそうと、こちらのプルコギは、韓国では一般的なニンニクと生姜が効いた、甘辛の醤油ベースのタレで漬け込まれた牛バラを使ったもので、野菜には玉ねぎが使われております。
これを焼いて(煮て?)いただくのですが、漬け込まれた肉に火が通ったのを見分けるのは些か難しいです・・・。まぁ、こんなもんかな?ってぐらいでいただきました。
これを、サンチェの上にとり、生ニンニクと、自家製味噌をつけて巻いていただきます。さすがに美味い!甘辛のタレ(ヤンニョン)が肉に良く染みております。
こりゃ、ご飯が進みます。ちなみに、こちらのご飯も、初めは、食べ放題と聞いていたのですが、どうやら、別料金みたいでした・・・。
これを、ご飯の上に乗せて食べると、そりゃ、ご飯がススム君です。まぁ、「ニンニク入り牛丼」的なノリなんで、間違いなく、美味いです。
ホントは、もっと堪能したかったんですが、まだまだ、このツアーは、始まったばっかり。ここで、お財布に無理をかけてはいけません。
ただ少し、心残りではありましたが・・・。
ちなみに、ここのメニューには、不思議なものがたくさん、ありました。それがこちら。
「アサイビール」、「ウロソ茶」、「サイダ(こりゃ、解るか)」・・・・結構、日本人が来ているお店みたいですが、もうちょいっと、日本語、頑張ろうね・・・。
お腹も、満たされましたし、いい時間になってきました。この後、ツアーお約束の、「アメジスト」の直売所にも、立ち寄ったんですが、まぁ、あまり興味がなかったんで、今回は、スルーしときます。
この後は、一路、仁川空港に戻ってまいります。
本場のプルコギ。
私、プルコギと言うものを
まだ食べたことがないような気がします。
う~ん、食べてみたい!!
ご飯のおかずに最高ですねぇ^^
やっぱアサイビールは高めですね(*≧m≦*)ププッ
自分も、本格的な、「プルコギ」って初めて食べました。
プルコギって、フツーの焼肉みたいなもんだと思ってましたから・・・・。
どちらかというと「すき焼き」に近い食べ物です。
ガッツリ食べたかったけど、今回は、勘弁してやりました・・。
次、韓国行ったら、しっかり、食べたいナァ・・。
なかなか美味しかったのですが・・・。
実は、これ、4人で1鍋だったんです・・・。
団体ツアーで初めて、会ったおばちゃんと鍋を突付くって、如何なものかと思ったんですが・・。
それもあって、ちょいっと控えめにいただいたので、不完全燃焼気味でした・・・。
アサイビールも飲まなかったしね。
次回、韓国に行くことがあれば、ガッツリいきますよ~。
がっちり食いココロをワシヅカミ状態だわっ。
ああ・・・お腹減りました~。
プルコギ、チョンマル、マシッソヨ!
(プルコギ、ホントに、美味しいです!)
カムサハムニダ
韓国といえば肉とキムチ。おいしそうにみえます
料金おそるべし
今回、焼肉も食べたかったんですが、勘弁してやりました。
料金ですが、ウォンでの表記だから、桁が凄いことになっていますが、実際、日本円で換算すると0.8円くらいみたいですよ。
そう思うと、まぁ、普通くらいですよね。
韓国では 器を 持って 食べてはいけない
ってのは 本当 ですか?
韓国での食事の作法では、器を持たないのが正しいそうです。
基本的に、韓国は、スプーンの文化ですからね。