ウ、ウマ~な生活

「ウマ~い」グルメや岡山・倉敷のお店の食べ歩き、旅先でのフォト、低予算で競馬のG1無料予想もしちゃったりするブログです

vol.4 世宗ガーデンで、本場の「プルコギ」を賞味!

2010-02-27 05:43:04 | おすすめ!ハワイ旅行

 ちょっと遅めの、ここ韓国での待望のお昼ご飯は、ソウル市 龍山区(ヨンサング) 漢南洞(ハンナムドン)にあるこちらの「世宗(セジョン)ガーデン」さん。 こちらがお店。オーナーが住んでいた家屋を改造して作ったというこのお店、どことなくアットホームな雰囲気です。

 こちらでいただいたのが、最初のフォトの「プルコギ」 韓国の代表的な名物肉料理のひとつです。

 こちらでは、この「プルコギ」の他に、こちらの、ナムルキムチが食べ放題ということでしたが・・・。 

 実際、こちらのお店の従業員さんは、商売人です・・・。こちらの、タダで、いただけるものは「おかわり!」と、声をかけても、なかなか出してくれません・・。それより、他のメニューで、チヂミとか生ビールとか、別料金で、お金になるもののオーダー取りに必死です・・・。

 「おかわり!」っていう日本語は、解らなくて、「生ビール」って、言葉は、理解できるみたいです。

 それはそうと、こちらのプルコギは、韓国では一般的なニンニクと生姜が効いた、甘辛の醤油ベースのタレで漬け込まれた牛バラを使ったもので、野菜には玉ねぎが使われております。

 これを焼いて(煮て)いただくのですが、漬け込まれた肉に火が通ったのを見分けるのは些か難しいです・・・。まぁ、こんなもんかな?ってぐらいでいただきました。 

 これを、サンチェの上にとり、生ニンニクと、自家製味噌をつけて巻いていただきます。さすがに美味い!甘辛のタレ(ヤンニョン)が肉に良く染みております。 

 こりゃ、ご飯が進みます。ちなみに、こちらのご飯も、初めは、食べ放題と聞いていたのですが、どうやら、別料金みたいでした・・・。 

 これを、ご飯の上に乗せて食べると、そりゃ、ご飯がススム君です。まぁ、「ニンニク入り牛丼」的なノリなんで、間違いなく、美味いです。 

 

 ホントは、もっと堪能したかったんですが、まだまだ、このツアーは、始まったばっかり。ここで、お財布に無理をかけてはいけません。

 ただ少し、心残りではありましたが・・・。 

 ちなみに、ここのメニューには、不思議なものがたくさん、ありました。それがこちら。

 「アサイビール」、「ウロソ茶」、「サイダ(こりゃ、解るか)」・・・・結構、日本人が来ているお店みたいですが、もうちょいっと、日本語、頑張ろうね・・・。

 お腹も、満たされましたし、いい時間になってきました。この後、ツアーお約束の、「アメジスト」の直売所にも、立ち寄ったんですが、まぁ、あまり興味がなかったんで、今回は、スルーしときます。

 この後は、一路、仁川空港に戻ってまいります。



最新の画像もっと見る

10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんばんわ (tokuchan)
2010-03-01 21:56:35
かんちゃんさん、いつもありがとうございます。

韓国での食事の作法では、器を持たないのが正しいそうです。

基本的に、韓国は、スプーンの文化ですからね。
返信する
こんばんは。 (かんちゃん)
2010-03-01 21:38:43
こんばんは。

韓国では 器を 持って 食べてはいけない

ってのは 本当 ですか?
返信する
こんにちわ (tokuchan)
2010-03-01 12:55:23
はるはるさん、いつもありがとうございます。

今回、焼肉も食べたかったんですが、勘弁してやりました。

料金ですが、ウォンでの表記だから、桁が凄いことになっていますが、実際、日本円で換算すると0.8円くらいみたいですよ。

そう思うと、まぁ、普通くらいですよね。
返信する
こんばんは! (はるはる)
2010-03-01 01:11:46
日本語がわりかし適当ですね。伝わりますけど(*^□^*)

韓国といえば肉とキムチ。おいしそうにみえます
料金おそるべし
返信する
Unknown (tokuchan)
2010-02-28 21:04:52
みにさん、いつもありがとうございます。

プルコギ、チョンマル、マシッソヨ!
(プルコギ、ホントに、美味しいです!)

カムサハムニダ
返信する
Unknown (みに)
2010-02-28 17:03:55
美味そう~~
がっちり食いココロをワシヅカミ状態だわっ。
ああ・・・お腹減りました~。
返信する
美味いです (tokuchan)
2010-02-28 12:31:50
終太郎さん、いつもありがとうございます。

なかなか美味しかったのですが・・・。

実は、これ、4人で1鍋だったんです・・・。

団体ツアーで初めて、会ったおばちゃんと鍋を突付くって、如何なものかと思ったんですが・・。

それもあって、ちょいっと控えめにいただいたので、不完全燃焼気味でした・・・。

アサイビールも飲まなかったしね。

次回、韓国に行くことがあれば、ガッツリいきますよ~。

返信する
プルコギ (tokuchan)
2010-02-28 12:18:43
まきさん、いつもありがとうございます。

自分も、本格的な、「プルコギ」って初めて食べました。

プルコギって、フツーの焼肉みたいなもんだと思ってましたから・・・・。

どちらかというと「すき焼き」に近い食べ物です。
ガッツリ食べたかったけど、今回は、勘弁してやりました・・。
次、韓国行ったら、しっかり、食べたいナァ・・。
返信する
ウマそっ>< (終太郎)
2010-02-27 23:41:58
これがプルコギですかぁ!

ご飯のおかずに最高ですねぇ^^

やっぱアサイビールは高めですね(*≧m≦*)ププッ
返信する
プルコギ (まき)
2010-02-27 19:54:36
美味しそうですね~。
本場のプルコギ。
私、プルコギと言うものを
まだ食べたことがないような気がします。
う~ん、食べてみたい!!
返信する

コメントを投稿