昔行った店を再び訪れてみる、「温故知新シリーズ」
第10弾は、岡山市北区本町、「イオンモール岡山」6F、「haremachi Diner」にある、「藁焼き鰹たたき 明神丸 イオンモール岡山店」に行ってきました。ここにくるの「5年ぶり」かなぁ・・。⇒「藁焼き鰹たたき 明神丸 イオンモール岡山店」
今回も、前回行ったときにお得だったと記憶していた、「塩たたきと鰹の握り定食 1,408円(税込)」をオーダーです。
このお店は、オーダーする時に「塩」か「ポン酢」かをチョイスするのですが、テーブルにどちらも置いてあるので、結果的にどちらを選んでもどちらの味も楽しめます。
このセット、ごつくカットされた鰹の焼き切り塩たたきと、鰹漁師流の鰹の握り寿しを一緒に堪能することができるお得なセット。
まずは、「鰹の塩たたき」から。
藁焼きされ、程よいスモーク感のある鰹のたたきは、一切れがごっつくて食べ応えがあります。塩たたきをチョイスしたので、まずは、「塩」でいただきます。薬味のニンニクと茗荷と一緒に食べると、鰹の臭みは全く感じず、もっちりとした鰹の食感と旨味たっぷりの鰹の味が口いっぱいに広がります。やっぱり、これは美味しいなぁ・・。
2切れ目からは、ポン酢と交互にいただきましたが、どちらも美味しくいただきました。
で、こちらは、「鰹の握り寿司」
こちらにも、たっぷりの茗荷、ネギ、青シソがかかっています。鰹には塩が予めかかっているので、そのままいただきます。これも、ウマ~です。シャリの部分に少し、しょうゆをつけて食べるのもおすすめです。
CPもいいし、たたきに、寿司に鰹を存分に楽しめるランチに大満足でした。
ウ、ウマ~な鰹のたたき&握り寿司でした。ウマニッシモ!!
戻り鰹、脂がのって美味しいですよね。
スジや、ヨコワは、あっさりしてますが、確かにもっちりした食感で、こちらも美味しいですよね。
ご自分で、刺身とタタキにして召し上がるとは、なかなかのお料理上手でグルメですね。
自分は、最近はスシローで、よく、カツオを食べます。マグロより好きですね。
スシローは、マグロがおいしいといいますが、自分は、大トロか中トロ以外はマグロは食べません。それよりは、カツオの方がおいしいと思っているので・・。
小さいのは脂が乗ってないので出来るだけブロックで500g以上のヤツ買います。
戻り鰹のタタキが脂乗って旨いですがなかなかスーパーで出会えません。
時々スーパーの鮮魚コーナー(特にエブリー・きむら)にスジガツオを売ってますのでこれを自分で刺身とタタキにして食べます。
本カツオより身が白くてねっとりしてて美味しいですよ。
お店で見つけたら食べて見てください。