以前、ご紹介した、岡山市にある「男うどん能勢」に、今回は、ディナーをいただきにまいりました。「要予約」ながら、フツーの「うどん屋さん」では、味わえない一風変わったコースディナーがいただけるとのことで、楽しみにして行ってきました。
実は、こちらのお店、店主が、以前、イタリアンや和食のお店で修業されていたこともあり、様々なジャンルの創作料理を楽しむことが出来るんです。普段は、「2500円」コースだそうですが、今回は、いろいろアラカルトでプラスして、グレードアップしたディナーを堪能させていただきました。
まずは、「和風前菜盛り合わせ」
「子持ちシシャモの南蛮漬け」 シシャモしっかり漬かっていますが、付け合わせの野菜もいい感じの味付けになっています。
「牛スジ煮込み」とろける食感で、しっかり煮込まれた牛すじ。甘辛で美味し!
「 季節の天ぷら」
このごぼう、先日いただいた、「男の肉ぶっかけ」にもトッピングされてた「ごぼう天」 これ、ホント、美味しいです。お気に入りの逸品。
前菜をいただくと、運ばれてきたのが、こちらのパン。こちらは、この後の料理と一緒にいただくのがおススメ。
それがこちらの「魚介のニンニクオイル焼き」 この日は、「牡蠣」と「しめじ」が具材です。
小ぶりですが、この組み合わせは、鉄板ですね。牡蠣と、ニンニクオイルは、よく合います。ビールも進みます。
こちらは、同じく、ニンニクオイル焼きですが、「チキン」バージョン。こちらは、アラカルト的にいただいたものですが、魚介系が苦手って方は、事前にお願いすれば、これに変えていただけるかも。
皮はカリっとして、ジューシー。これも間違いないです。で、ここで、先ほどの「パン」が登場です。
このしっかりと、具材の旨みが出たガーリックオイルをパンに付けていただくとコレまたグッド!
こちらは、「チーズ春巻き」
中には、トロトロのチーズと青紫蘇。この組み合わせは、間違いないな。お酒にも良く合います。ちなみに、こちらでは、ビールや、日本酒、焼酎は、勿論、「ワイン」もいただくこともできます。写真を撮り忘れてしまいましたが、ビールと、ワインもいただいちゃいました。
で、こちらが、最初のフォトの「彩り野菜とプリプリ海老のマヨネーズソース」
プリプリのエビに甘酸っぱいマヨソースが良く絡んでいます。美味し!
さらに、「ポークピカタのチーズ焼き和風デミグラスソース」
デミグラスソースのチーズカツ。コレも美味しいな。このデミソース、恐らく、こちらの「デミカツ丼」でいただけるものだと思いますが、「和風デミソース」って感じです。
こちらは、特別に用意してくれた「サーロインステーキ」
「わさび塩」でいただきましたが、お肉が甘くて美味しかったなぁ・・。ちなみに、これは、コースには含まれてないのであしからず・・。
こちらも、コースじゃないものですが、「ワタリガニのパスタ」
さすが、元イタリアン。間違いない逸品。本格的っていうか、ホンモノです。まぁ、うどん屋さんで、「パスタ」斬新ですけどね・・
で、〆は、王道?ってか、「おうどん」です。コースでは、「ざるうどん又はおぼろ昆布うどん」なのですが、今回は、「肉山かけうどん」をハーフサイズでいただきました。
山かけ。卵白を混ぜ込んでいるようで、なめらかでフワッフワの食感。
ハーフサイズって、言っても、お肉もこのボリューム。
うどんは、モッチモチの食感で間違いないですね。コレを前述の山かけとお肉と一緒にいただくと、甘辛くて「すきやきうどん」をいただいてる感覚です。卵をうどんに絡めて食べると、抜群です。
うどん屋さんで、本格イタリアンがいただけるのは、ホント、斬新です。しかも、全部美味しかったですし。ただ、前日までの「要予約」が必須なのであしからず・・。今回のコースは、実際、「4000円」くらいだったかな・・。ワインやお酒もいただけますし、チョットした、ディナーや、歓送迎会にも、おススメですね。
ウ、ウマ~なイタリアン&おうどんでした。ウマニッシモ!!!
それも本格的でどれも、美味しそうです。
ステーキの焼き具合も、最高ですな!
お酒も進みそうですね。
凄いボリュームですね。ちょっと油っぽいかな~
シシャモの南蛮漬け美味しそうですね。我が家でも
遣ってみます。でも中々シシャモの生が大阪では
出回らないんですよね。
タラで味噌南蛮も美味しいですよ。
ゴボ天はどなたかを思い出しますね。奥様に聞いてください(笑)。
しかし美味しそうなお店
私倉敷市民なので岡山のことには疎いんですが、頑張って調べて行ってみたいと思います
実に楽しいブログでした。
お邪魔しました
そうなんですよ~!うどん屋さんで、イタリアンがいただけるんですよ。
元イタリアンのシェフだった店主さんだけに、味は折紙付きですよ~。機会があったら、一度、ご賞味ください。
シシャモの南蛮漬け、なかなか美味しかったですよ~。これ、きっと、普通のシシャモだと思うので、スーパーとかでも手に入れられるものだと思うので、機会があれば、お家でやってみてください。
ごぼ天、こっちでいう、「さつま揚げ」的なものですよね。あの方のご出身地、九州の名物ですよね。
こちらのお店は、岡山駅西口、岡山ラーメンで有名な「浅月」さんの目の前のお店です。
そう言えば、こちらのお店まだ、「食べログ」にアップしてなかったかも・・。
食べ歩き大好きなので、まあちんさんのおすすめのお店などありましたら、また、教えてくださいね~。
これからも、どうぞよろしくお願いします。
博多のゴボ天は、ゴボウの天ぷらです。
さつま揚げ的なものでは無く、写真にあるゴボ天です。
私も福岡出身ですので、ゴボ天は馴染みがありますが、
こちらではあまり見かけませんね。あの方はゴボ天うどんが
お好きなようです。私も好きですが、福岡のうどんは、讃岐と
違ってこしが無く、私はうどんは好きではありませんが、
このゴボ天うどんは好きです。
いやいや、勉強不足でスミマセン・・。ホントの牛蒡の天ぷらうどんだったんですね・・。
家の当たりでは、「ごぼ天」って言ったら、擦り身に牛蒡を混ぜたものを油で揚げたもののことを言うので、「さつま揚げ」みたいなものだと思ってしまいました・・。
福岡のうどんはコシがないのですか。昔、福岡に行った時は、博多ラーメンしか食べなかったので、今度、行く機会があれば、一度、いただいてみたいです。