倉敷市沖にある、お好み焼き屋さん、「だだっ子」さんに行ってきました。こちらがお店。
こちらは、王道のお好み焼きから、独創的な創作お好み焼きがいただけるお店との情報で、気になっていたお店。店内は、テーブル席から、お座敷まで、結構、広め。ちょっとした宴会にも使えそうです。
で、今回は、こちらのメニューから、スタンダードな「だだっこスペシャル 830円」と、創作お好み焼きの「WHITEスペシャル 830円」をオーダーです。
ちなみに、この左に映っている鏡は、食後に、青海苔のチェック用に使うそうです。
で、この日、結構、お客さんが多くて、、焼く時間がかかるとのことだったので、「だだっこスペシャル」は自分で、焼くことにしました。
で、出てきたのが、こちら。では、早速、焼いて行きます。ここからは、「tokuchanオリジナル焼き」
まず、上に乗っている、具材を焼いていきます。具は、豚肉、エビ、タコ、イカ、ホタテと、お餅が、入っています。
その間に生地を、混ぜまして、広げて焼きます。
そして、先ほど焼いておいた具材を、まんべんなく、乗せて行きます。
で、さらに、この上に、生地を流してひっくり返しますと、こんな感じ。
あとは、これに、こちらのオリジナルソースをかけて、チョイと、マヨネーズで、お化粧しますと、最初のフォトのように仕上がります。で、その上に青海苔と鰹節をかけますと、こんな感じに仕上がります。
お好み焼きは、やっぱり、熱いところをいただくのが、醍醐味ですよね。ビールが抜群に合いそうです。
で、こちらが、もう一つ、オーダーして焼いていただいていた、創作お好み焼きの「WHITEスペシャル」
プリプリの海老と、ホタテの旨みが出た生地に、自家製タルタルソースが乗っております。
上の、タルタルがチョイ、冷たい・・。。しかも、これ、思った以上にちっちゃいなぁ・・。
これをカットしていただきます。
タルタルは
まぁまぁかな・・?
で、サイドメニューから「石焼きビビンモン」をオーダー。
石焼き鍋に、ピリ辛のホルモンの入った混ぜご飯です。こちらを、豪快に混ぜていただきます。
ホルモンは、プリッとして美味しかったです。
結構、お客さんも来ていらっしゃいますが、それなりって感じかなぁ・・。サイドメニューも豊富で、まぁ、一風変わった、変わり種お好み焼きが楽しめるってのは、話のタネになっていいかもしれませんが・・。
ウ、ウマ~なお好み焼きでした。ウマニッシモ!
こちらこそ、全然、訪問出来ず、申し訳ないと思っておりました・・。
年内の食べ歩きを記事にしようと、頑張っているのですが、なかなか捗らず、仕事も、結構、忙しくてなかなか前に進まなくて、一杯一杯です・・・。
来年、韓国旅行、予定されているんですね!今は、ウォン安で、韓国は、メチャメチャ楽しめるはずですよ。
初めてなら、ツアーでベタに回るのもいいですし、計画を練っていくなら、やっぱり、フリープランが一番いいと思いますよ~。
自分も、来年、また、行くつもりでいるのですが、次回は、フリープランにしたいと思っております。
食べ歩きに、ショッピング、エステもいいらしいですもんね・・。想像しただけで、楽しめます~
今年も残すところあとわずか!!
忘年会にクリスマスにおせち料理の発注と
ついでに仕事もあるぞっ!!という感じで
行事が次から次・・・。
なかなか訪問できずずみません
粉ものはあまり食べる機会がないのですが
tokuchanさんのお写真が素晴らしいのか
ふっくら焼けて美味しそうですね。
やっぱり、これはアツアツをハフハフしながら
いただかないともったいないわね
あと、来年、友達と女磨きの旅
韓国エステ旅行しようという話がでているんです。
どの旅行社にするかわからんちんなので
tokucahnさんの韓国ブログ読み返してみますね♪
こちらのお店は、基本、焼いてくれる見たいです。個人的には、自分で焼くのが好きなんで、嬉しかったんですが。
先日のお好みパーティー楽しそうでしたね。
こちらでも、何軒かは、「もんじゃ焼き」のお店があるんですが、実は、自分は、今まで、一度も、行ったことがなんです・・。
一度、食べてみたい気もするんですが、なかなか機会がなくて、行けてません。
興味はあるんで、一回、行ってみたいと思います。
この間お好み焼き屋さん行きましたが実はお好み焼きよりもんじゃ焼きが好きなんです~
そちらでももんじゃ焼きって食べますかね?