
岡山市表町にある「麺屋 いわ田」さんに行ってきました。こちらがお店。こちらの、「つけ麺」が、なかなかイケてるとの情報で行ってまいりました。
以前、「えびすらーめん」で、つけ麺の美味しさを知ったんで、ここも期待大です。
今回は、勿論、「つけ麺 250g 780円」と「中華そば 680円+とろとろチャーシュー丼380円」をオーダー。
結構、茹であがるのに時間は、かかりますが、出てきたのが、こちらの喉越しとコシのしっかりした極太麺。噛むとモチモチの食感は、なかなかのもの。しかも、このレモンを絞ると風味がましてこの麺だけでも美味いです。
さらに、こちらの付け出しがまた、美味い。魚介風味が前面に押し出されたトンコツとのWスープですが、魚粉がかなり効いていてコッテリした感じのスープです。
中には、ブロック状にカットされた大ぶりのチャーシューと、もやし、ねぎが入っております。
最初は、極太麺をそのままつけていただきます。濃厚な付け出しが絡んで、美味しくいただけます。ただ、このまま食べ続けて入ると、飽きてきそうな感じです。そこで、先ほどのレモンを絞りかけた麺でいただくと、、これがまた、サッパリとしていただけて、絶妙です。
最後は、この付け汁に、スープを足してもらって「スープ割り」で締めることもできます。まぁ、これは、胃袋との相談ってことで。
で、こちらが、「中華そば+チャーシュー丼」
こちらの中華そばも、魚介系スープが良く効いています。玉島の「にぼし家」さんと良く似た感じ。こっちの方がより、魚介(魚粉?)っぽい感じです。
麺は、つけ麺に比べると、細いですが、中太麺って感じです。こちらも、喉越しのいいツルツルとした麺です。
個人的には、美味しいと思いますが、つけ麺の方が、インパクトもあってオススメです。
こちらはチャーシュー丼。これもまた、美味しかったです。しっかりとした味付けのチャーシューは食欲をそそります。
煮卵も、いい感じ。もうちょと、黄身がトロけてても良かったですが・・。
実は、ここには、何回かチャレンジしたんですが、不定休ってこともあって、なかなか行くことが出来なかったお店だったんですよね・・・。で、かなり、期待が大きくなりすぎていたんですが、それほど、期待を裏切らない美味しいお店でしたよ。
あと、「まぜそば」ってメニューが、メッチャ、気になったんで、次回は、それにチャレンジしたいなぁ・・。
ウ、ウマ~なつけ麺でした。ウマニッシモ!!
でも、駐車場がないから、なかなか行けません・・・
新保にある「もんじゅ」ってお店で、魚介系のつけ麺を初めて食べて、ちょっと濃すぎて気持ちが悪くなっちゃったんです。
なので、つけ麺が苦手になっちゃってますが、
ここはやっぱり美味しそう~!!
つけ麺=苦手のイメージを払拭するために
行ってみたいです!
ここ、確かに駐車場ないんですよね・・。
自分は、この界隈に出没する時には、ここの近くの「天満屋」の駐車場に止めちゃいます。
天満屋で、買い物したら、料金かからないですから・・。(大抵、天満屋で商品券とか買う時に、この辺りの食べ歩きをすることが多いので・・
新保の「もんじゅ」知りませんでした・・。ちょっと気になるなぁ・・。
ここのも、結構、魚粉が効いちゃってるんで、ひょっとしらた、ちょろっぴっさんは、苦手かも知れませんよ。
ないのですが、すだちを添えて
出されるお店があって、すっごく
美味しかったです。
こちらのお店はレモン。
美味いに違いない!!
こってりスープにカンキツ系は合いますね
最近、岡山にも、「つけ麺」のお店が増えてきました。
どこのお店も、大抵、魚介系のコッテリ系のつけ汁なんですが、こちらのように、レモンとか添えてあると、サッパリ、いただけてなかなか美味しかったですよ。
確かに、こってりスープにカンキツ系は合いますね。