倉敷市加須山にある、お好み焼きのお店「蝦蟇(がま)」さんに行ってきました。こちらのお店は「広島焼き」のお店。(おっと、広島では、こりゃ、禁句らしいですけど・・)
こちらがお店。
で、早速、「お好み焼き 肉玉ソバイカ天入りのネギのせ 大判(780円)」をオーダー。
こちらは、すべて、店員さんが焼いてくれます。まずは、薄く生地を焼いた上に、キャベツをドッサリ乗せて行きます。
その上に、「広島風」独特のトッピングの「イカ天(スナック菓子のイカフライ)」と、もやしを乗せます。
さらに、この上に、肉を乗せて、
ひっくり返して、玉子とそばを焼いたものにドッキング。
これに、たっぷり、ソースを塗って、青海苔とネギをドカンと掛け、仕上げにマヨネーズをお好みで振りかけると、最初のフォトのお好み焼きが完成です。
カットすると、そばとキャベツが層になって、ボリューム感アリ。
大阪のお好み焼きは、粉とダシで味わう感じですが、こちら広島風は、キャベツの甘味を中心とした野菜の甘さで味わう感じかな・・・。大阪風に比べ食感も楽しめますね。
ちょっと、判りづらいですが、肉と共に、「イカ天」もしっかり入っています。 ウマ~。
こちらは、「デザートセット(1100円)」でオーダーした、「ネギ焼き」
たっぷりのネギと、柔らかく煮込まれた牛スジが卵で綴じられています。 熱々のネギ焼きの天に盛られた鰹節が踊っております。お好み焼きとは違って、アッサリいただける一品。
デザートセットはソフトドリンクとこちらのデザートが付いています。抹茶の寒天とアイス、白玉の入った和風スイーツ。
コッテリ、お好みの後には、こんなスイーツは◎ですね。
焼きそばも美味しそうだったし、結構、お持ち帰りにお客さんもいらっしゃいました。なかなか人気のお店ですね。
倉敷じゃ、広島風は、結構、珍しいし、また行って見たいお店ですね。
ウ、ウマ~なお好み焼きでした。ウマニッシモ!!
私は広島焼き派です。
おっと、聞いてはいけないことなのかな??
てんこ盛りの素材をうまくまとめあげて
上手に作られますね~。
感心するのだ
あまりに美味しそうなので
写真を拝見していたらビールが
飲みたくなりましたよ~ごくり。
yumiさんは、「広島焼き派」ですか!
自分は、まだ、広島焼きの奥深さがわかってないんで、もうちょっと、様子見って感じです。
天壱のお隣の「いこや」さん、行ったことないかったなぁ・・。「天壱」には、メッチャ、行ってたんですけどね・・。
そちらのお店も「広島風」なんですね。知らなかったなぁ・・。美観地区にも、1店、広島焼きのお店があったと思うんですが、「広島焼き」のお店、貴重なんで、また行ってみようと思います。
情報ありがとうございます。
広島では、これは「お好み焼き」と言わねばなりません!
むしろ、こっちがオリジナルって感じですから・・。
大阪が「関西風」とか「関西焼き」と名乗るべきだと、聞いておりますから・・。
それにしても。お好みはなんで、あんなにビールに合うんでしょうか・・?
それは、「広島風」でも「関西風」でも共通なんですけどね。
前から気にはなっていたんです、この店。
広島風ということで、行ってみたいです。
写真見ているだけで、ピール飲みたくなりました
自分も、ここ何年か前に行って以来久々でしたが、広島焼きもなかなか美味しいですね。
これからの季節は、ビールのおつまみにもこのお好み焼きは良いかも。お持ち帰りもできますしね。
いつも読み逃げさせてもらってました。
すいません・・・
広島出身なので、このお店気になってるんです!
「広島焼き」禁句に笑っちゃいました~
確かに広島市民は広島のお好み焼きが「お好み焼き」であって、関西のは関西風だと思ってますから♪
広島風や広島焼きっていうと、怒られます!
ここ1度行ってみます!
広島県ご出身となれば、ジャッジは、厳し目になるかとは思いますが、なかなか美味しいお店だと思いますよ。
是非、一度、行って見てください。
これからもどうぞ、よろしくお願いします。