倉敷市沖新町にある、ラーメン店、「香風食堂」に行ってきました。こちらがお店。
こちらのお店、以前から、来てみたかったお店だったのですが、タイミングが合わず、なかなか来ることができなかったんですよね・・。念願の来店となりました。
お昼前に入店したのですが、席についた後から、どんどんお客さんが入ってくる。こじんまりとしたお店なのですが、みんな、美味しいお店はよく知ってるなぁ・・。
これだけお客さんが来てるのですが、お店の前の駐車場はそんなに広くないのに、みんなどこに車停めてるんだろう・・といらぬ考えをしてました。
で、今回は、こちらのメニューの「味玉ランチ 850円」をオーダーです。
味玉ラーメンに、日替わりの「ちょいのせ丼」がついたセットです。ちなみに、この日は、「鶏チャーシュー丼」自家製ラー油ベースのピリ辛ソースをからめた鶏チャーシューの丼ぶりです。
まずは、その「鶏チャーシュー丼」が登場。茶碗に盛られたチョイ乗せ丼。いや~、これは、美味そうです。鶏チャーシューは柔らかく、ピリ辛ラー油に、ネギがよく合います。
そして、「味玉ラーメン」が登場。
醤油ベースの本格派の「中華そば」です。
スープは、鶏ガラベースの王道醤油味。スッキリとした味で、最後まで、スープを飲み干せます。
麺は、中細麺で、コシあり。スープによく絡んで美味しかったです。
味玉も、しっかりした味付けでよかったのですが、もう少し、半熟でもよかったかな。
で、チャーシューですが、これがなかなか美味しい一品です。結構、厚みもあるのですが、柔らかくしっかりした味。
昔なら間違いなく、チャーシューラーメンにしたかったでしょうが、今ならこの味玉ラーメンの、3枚くらいで十分かな。
なかなか美味しいラーメンでした。最近は、好みが、コッテリ系より、こちらのようなアッサリ醤油ラーメンのほうにシフトしてきてるので、また来てみたいお店です。日替わりチョイ乗せ丼は、FBで公開されているようなので、気になる方はそちらをチェックして行かれるのもいいかと思います。
ウ、ウマ~な中華そばでした。ウマニッシモ!!
相変わらずお客さん多いですね。
もうちょっと玉子は半熟がよかった・・・・。(^~^;;;
こちらのラーメン、美味しかったです。
こだわりのあるスープって感じで、スッキリとした味わいで。
確かにもう少し半熟卵の方が自分も好みです。
チャーシューもとても美味しかったので、また行ってみたいお店ですね。