お正月に、大阪府大阪市浪速区難波、なんばパークス6Fにある、「東京トンテキ なんばパークス店」に行ってきました。こちらがお店。
正月3日ってこともあって、パークスのレストランフロアは、どこのお店も大行列。その中で、こちらのお店、「関西初出店」という、トンテキのお店で、ボリュームもありそうだし、倉敷にも出店してないお店だったので、こちらで、ランチをいただくことに。
店内は真ん中に大きなカウンター席があり、その周りにテーブル席とボックス席があるスタイリッシュな作りです。
で、早速、オーダーです。今回は、こちらのメニューから、「大トンテキ定食 300g 1200円」をチョイスです。ちなみに、ライスの大盛りは、「無料」 これは、嬉しいサービスです。勿論、大盛りでオーダーです。
ただし、「特盛」はプラス100円。ちなみに、隣のお客さんがそれをオーダーされていましたが、漫画に出てくるような、笑けるくらいの大盛りライスでした。
で、こちらが、「大トンテキ定食」です。前述のライスとスープが付いてきます。実は、ちょっと、オーダーのトラブルがあって、出来あがりまで少々、時間がかかりましたが、他のお客さんのは、スンナリ出てきていたので案外、提供までの時間は短いみたいです。
この肉厚なトンテキをあの短時間で仕上げるには、特別な焼き方でもあるのかと思ったのですが、なんでも、低温のラードでじっくり火を通すようで、予めトンテキを焼き上げて、オーダーが通ってから再度、加熱するシステムのようです。なので、鉄板は熱々。火傷に注意です。
ニンニクチップのかかった、かなりボリューミーなトンテキです。まぁ、300gを頼んだので当たり前ですが・・・。
カットして見ると、思った以上の柔らかい。スッと肉が切れる。これが、低温で火を通した結果なんですかね。このお肉にかかっているソースは、スパイシーで濃厚なオリジナルソース。辛いソースなんですが、テーブルに備え付けてある、バルサミコ酢をちょっとかけて食べると、酸味が効いて、こちらの方が食べやすく感じました。ソース自体は、美味いです。個人的には、このソースで「豚丼」作ったら、美味いだろうなぁ・・と思っちゃいました。
ボリューム感があって、お腹一杯には、なりましたが、正直、豚、本来の旨みは、あまり感じられなかったなぁ・・。
実は、こちらでは、豚のグレードの高い「茶美豚」という豚を使ったトンテキも提供されているのですが、そっちの方が、美味しかったのかもしれません・・。やっぱ、「量」より「質」を選ぶべきだったかなぁ・・。
ウ、ウマ~なトンテキでした。ウマニッシモ!
東京トンテキ なんぱパークス店 (ステーキ / 難波駅(南海)、大阪難波駅、近鉄日本橋駅)
昼総合点★★★☆☆ 3.0
大盛りでがっつり。
食べ盛りの人には嬉しいお店だと思うわ
何やかんやで、1月中忙しくて、全然、更新できませんでした・・。
こちらも、かなりのボリュームのお店でガッツリいただけました。まだまだ食べ盛りです。
2月に入れば、もう少し、更新したいと思います。また、ブログにもお邪魔させていただきます。