私はもちろん見てないのですが、
熊本県の美味しいものとして
「シュードーナッツ」が出ました。
シューとはキャベツのこと。
キャベツとひき肉を炒めて塩コショウで味付けし、
揚げパンの中に入れたもの。
たったこれだけのパンだけど
もう私が小さい頃からずっと食べてたパンで
やっぱり地元の自慢のパンではあります。
けれど!
たいていのものがそうであるように、
これも揚げたてを食べないと美味くありません。
食べたい方でも、お送りすることはできません。
揚げた日、それも午前中に来ないと買うことができないんですよー。
ケンミンショーに出たおかげでお客さんが殺到し
たくさん買って帰られるので
パンやのおばさんはすごーく忙しく不機嫌!だそうです。
怒鳴られないようにご注意!
そして味付けも毎日違うというアバウトさ。
キャベツも季節によって味が違うから
同じ味を求めてはいけません。
「塩コショウの配分は?」
「適当。」
だそうですので。
実際、衣の厚さや、パン粉のつき方、
塩加減、いつも違います。
それでいいのだ~。
熊本県の美味しいものとして
「シュードーナッツ」が出ました。
シューとはキャベツのこと。
キャベツとひき肉を炒めて塩コショウで味付けし、
揚げパンの中に入れたもの。
たったこれだけのパンだけど
もう私が小さい頃からずっと食べてたパンで
やっぱり地元の自慢のパンではあります。
けれど!
たいていのものがそうであるように、
これも揚げたてを食べないと美味くありません。
食べたい方でも、お送りすることはできません。
揚げた日、それも午前中に来ないと買うことができないんですよー。
ケンミンショーに出たおかげでお客さんが殺到し
たくさん買って帰られるので
パンやのおばさんはすごーく忙しく不機嫌!だそうです。
怒鳴られないようにご注意!
そして味付けも毎日違うというアバウトさ。
キャベツも季節によって味が違うから
同じ味を求めてはいけません。
「塩コショウの配分は?」
「適当。」
だそうですので。
実際、衣の厚さや、パン粉のつき方、
塩加減、いつも違います。
それでいいのだ~。