婆ちゃんねる

「まぁ、いっかぁ」
良いかげんな一日を綴った
のうてんきなうらら日誌です
 

しぞーかおでん

2011年08月13日 13時03分39秒 | グルメ・クッキング
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cocomamaさんに教えてもらいました。

静岡おでん。

だしの色が真っ黒なんですよ。

牛スジを入れて煮るからだそうです、

でも、私の「しぞーかおでん」

真っ黒になりません。

牛スジと、モツも入れました。

静岡おでんには黒はんぺんが入りますが、

探してみたけど、ありませんでした。

いわしのさつま揚げはあるんですけどね。

それに、いわしのつみれはありますけど、

黒はんぺんは静岡だけに出回っているんでしょうね。

いただくときに、だし粉をかけるのも初めて聞きました。



一度、静岡で本物を食べて舌で味を覚えなくては。

でも、このおでんも、手がかかっていて、

これまでに作った中では一番かも。

今夜はお墓参りと実家の仏壇参りをしたあと、

一品持ち寄りで実家で集います。

もちろん、このおでんを持参で。





暑い中で熱いおでんもいいものですね。

きっと、みんな「おいしい」って、

食べてくれるでしょう。