婆ちゃんねる

「まぁ、いっかぁ」
良いかげんな一日を綴った
のうてんきなうらら日誌です
 

持久走大会

2016年11月18日 23時34分25秒 | 日々くらし
今日も小春日和

ウオーキングしながら行った先は



小学校。

ムッキーの小学校の持久走大会です



応援して来ました。



ラストスパート!



頑張ったね~



晩ごはん



じいらが貰ってきた鱧が残っていましたので今夜はから揚げにします。

人生初めての骨切りも4匹目ともなると少しうまくなりました^^

これで一匹なんです。

結構な量ですよ。



スーパーで見つけた、これを使いました。



ホワイト義姉に貰った赤大根で漬物を漬けました。



塩で水分を抜いて、らっきょう酢、昆布とゆずの皮、唐辛子一本を入れました。

それでは皆様おやすみなさいませ。

明日も良いことがありますように。



渡り蟹と鱧が同時にやってきた

2016年11月18日 07時58分41秒 | グルメ・クッキング
じいらがまた渡り蟹と鱧まで貰って来ました。



鱧はさばいていありましたけど、長いものはびっくりどきどき。

骨切りをしました。

こういうこと初めて。

この辺では鱧なんて見ることがないんですよ~

旅館とか料理屋さんでいただくくらい?



湯引きと天ぷらにしました。

渡り蟹はじいらに身を取り出してもらいました。



食べきれないので次男にメールしました。

「仕事で何時になるかわからないけどもらう」って返事がありました。



渡り蟹三杯と



なんと取りに来たのは10時でした。

「ご苦労様」

今週の野菜便



銀杏もありました。




そのあと、ホワイト義姉からも手作り味噌と柿ジャムと

カリフラワーとブロッコリーと赤大根



今、畑から採ってきたばかりの新鮮野菜





いただき物の山でした。


今朝はこの冬一番の寒さでした。

こういう日がこれから続きますね。