婆ちゃんねる

「まぁ、いっかぁ」
良いかげんな一日を綴った
のうてんきなうらら日誌です
 

三度の食事と合間のおやつ

2017年08月02日 18時57分47秒 | グルメ・クッキング
今日は一日中気温が低く

最高温度も24度くらいまでしか上がりませんでした。

6月並みの気温だったそうです。

今も22度ですよ。


今日のブラックベリーの収穫



数えていないけど50個くらいかしら?



タイタンビカスは一日花

昨日の花はこのようになりました。

明日また別の花が開くといいわね。

楽しみが増えました。

朝ごはん



お昼



この酪農カフェオレがおいしいのよ。

福島県のもので あるスーパーにしかおいてないんです。

どこだったっけ?(-_-;)

変な苦みがしなくて飲みやすいんですよね。


晩ごはん











三度の食事の合間の間食



新潟の八色スイカのこだまです。

スイカが日々値上がっています。



ノンカロリーコーラ




ブラックベリーソース

2017年08月02日 06時04分07秒 | グルメ・クッキング
信じがたい!8月と言うのに!

気温21度!

うそでしょ!

確かに涼しい!いや肌寒い!



花たちもびっくり?



なんだか朝顔がしぼんで見える。








昨夜と言うか、未明、2時過ぎに

「涼しいなー」と目が覚めた瞬間、地震!

その後緊急地震警報が!

震度4でした。

広い地域で震度4だったようですね。

あ~びっくりした。



さて、昨夜は冷凍庫にたまったブラックベリーをジャムにしました。

材料をすべて炊飯器に入れて煮ました。

味見したら、まぁ!この種の硬いこと。

これはとらなくては。

ちょうどブロ友さんがブラックベリージャムつくりをアップされていました。

わぁ!たねを漉すんですね~

私、ブラックベリーは初めてでこんなに種が固いなんて~

もちろん生の時食べましたよ。

種が固いなーとおもいました。

でも、煮るとさらにさらに硬くなることを実感。



これは漉さないとまずい!

そして完成!



もちろん、漉したかすも捨てないでジュースにしました。

おいしいです。

生っぽいというのかしら?

不思議な味がプラスされていますね。

ちょうど目の前にあった飲みかけのキリンレモンを入れてみました。



更においしくなりましたよ^^



今回は400gで作ったので一個しかできませんでした。



ジャムと言うよりソースですね。

ヨーグルトにかけていただきましょう。



今度ブラックベリーのジャムを作るときはおお鍋で一気に作りましょう。

炊飯器はあとの掃除が大変です💦




これは嫁ちゃんにプレゼントした帽子


これは自分に買った帽子、でも、メンズでした💦とうとにプレゼント(-_-;)